허니마들렌

허니마들렌

꿀을넣어 달콤하고
레몬제스트가들어가
상큼한향이나는 마들렌입니다.

made by 소미

재료
달걀 130g

설탕 100g

꿀 30g

바닐라빈 1/8개(1.3cm) 또는

바닐라에센스(or 바닐라파우더) 1/8ts

*전 바닐라오일을 몇방울넣어주었어요 무방해요.

레몬제스트 레몬1개(또는 오렌지제스트)

박력분 125g

베이킹파우더 3g(1ts)

무염버터 125g

출처:김영모님 레시피

준비해두세요
오븐은 210도 예열해두고 마들렌틀은 버터로 발라둬요

가루류는 체에쳐두고 레몬제스터(또는오렌지 제스터)로 겉껍질만 긁어 준비해놔요

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 5분 , *완성분량: 22

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    달걀을 멍울없도록 푼뒤 설탕, 꿀을넣고 충분히 섞어준다.
    바닐라빈을 반으로 가른후 씨를 긁어서 반죽에 넣고 섞어준다.
    (바닐라에센스or바닐라파우더or바닐라오일 넣어줌)

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    냄비에 버터를넣고 1분간 바글바글 끓여준다. 불에서내려 1~2분간 식힌다
    (버터를 끓이니까 버터의 풍미랑 향기가 더 진해져요^^)

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    버터를 식히는동안 미리준비한 레몬제스트와
    (또는 오렌지제스트. 저는 커피수저로 1스푼정도 넣었어요.)
    가루류를 넣고 고무주걱으로 날가루가보이지 않을정도로 섞어준다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    버터를 세번 나누어 섞어준다.

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    주걱으로 들어봤을때 사진과같은 농도면 적당^^!

    랩을씌워 냉장고에 1시간동안 휴지시킨다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    냉장고에서 반죽을꺼내 짤주머니에 반죽을넣어(수저를 사용해도 됨) 마들렌틀의 약 80프로정도만 채워준뒤

    180도오븐에서 10분간 윗면이노릇해지도록 굽는다.

    tip. 짤주머니에 반죽을 넣을때는 컵과같은 데다가 짤주머니를 씌운뒤 넣으면 수월하다.




  • 마들렌은 요렇게 배꼽이 생기는게 정상이랍니다~^^
    수분을 머금고있는부분이라 마들렌이 안빳빳해지게하는 중요한역할을 한다네요!

    또, 마들렌은 예열온도와 굽는온도가 다르다는 것 기억해야되요
    예열할땐 210도로 강하게하고 구울때는 좀낮춰서 180도로 구워야하죵
    (본인도 그게헷갈려서 첫번째 만들어봤을땐 좀 태웠다는~ㅠㅠ)





  • 요 마들렌~
    레몬제스트가들어가 상큼한향이 은은하게 나요
    홍차랑먹으면 아주 맛나답니다!
    제스트랑 즙을 더 넣으면 레몬마들렌, 오렌지마들렌이 되어요!
    따뜻할때 먹어도 촉촉하니 맛있구 식어도 달달꾸덕해져서 한결 맛있는 마들렌,
    정말 완소에요~