허니마들렌
꿀을넣어 달콤하고 made by 소미 |
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*총 작업시간: 1시간 5분 , *완성분량: 22
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
달걀을 멍울없도록 푼뒤 설탕, 꿀을넣고 충분히 섞어준다.
바닐라빈을 반으로 가른후 씨를 긁어서 반죽에 넣고 섞어준다.
(바닐라에센스or바닐라파우더or바닐라오일 넣어줌) -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
냄비에 버터를넣고 1분간 바글바글 끓여준다. 불에서내려 1~2분간 식힌다
(버터를 끓이니까 버터의 풍미랑 향기가 더 진해져요^^) -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
버터를 식히는동안 미리준비한 레몬제스트와
(또는 오렌지제스트. 저는 커피수저로 1스푼정도 넣었어요.)
가루류를 넣고 고무주걱으로 날가루가보이지 않을정도로 섞어준다. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
버터를 세번 나누어 섞어준다.
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STEP 5 : (60분 소요 예상)
주걱으로 들어봤을때 사진과같은 농도면 적당^^!
랩을씌워 냉장고에 1시간동안 휴지시킨다. -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
냉장고에서 반죽을꺼내 짤주머니에 반죽을넣어(수저를 사용해도 됨) 마들렌틀의 약 80프로정도만 채워준뒤
180도오븐에서 10분간 윗면이노릇해지도록 굽는다.
tip. 짤주머니에 반죽을 넣을때는 컵과같은 데다가 짤주머니를 씌운뒤 넣으면 수월하다.
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마들렌은 요렇게 배꼽이 생기는게 정상이랍니다~^^
수분을 머금고있는부분이라 마들렌이 안빳빳해지게하는 중요한역할을 한다네요!
또, 마들렌은 예열온도와 굽는온도가 다르다는 것 기억해야되요
예열할땐 210도로 강하게하고 구울때는 좀낮춰서 180도로 구워야하죵
(본인도 그게헷갈려서 첫번째 만들어봤을땐 좀 태웠다는~ㅠㅠ)
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요 마들렌~
레몬제스트가들어가 상큼한향이 은은하게 나요
홍차랑먹으면 아주 맛나답니다!
제스트랑 즙을 더 넣으면 레몬마들렌, 오렌지마들렌이 되어요!
따뜻할때 먹어도 촉촉하니 맛있구 식어도 달달꾸덕해져서 한결 맛있는 마들렌,
정말 완소에요~