귀여운 롱 ~ 핫도그

귀여운 롱 ~ 핫도그

보들보들 * 푹신푹신 ~
귀여운 모양의 핫도그 입니다 ^ㅅ^

made by 요플레

재료
핫도그 빵)

- 강력분 150g

- 설탕 15g

- 소금 2g

- 버터 15g

- 물 100ml

- 드라이 이스트 1ts

토핑 )

- 후랑크 소세지 2개

- 슬라이스 치즈 2장

- 양상추 적당량

- 케첩, 마요네즈 적당량

준비해두세요
- 물은 따뜻한 물을 사용합니다

- 오븐은 180도로 미리 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 7분 , *완성분량: 4개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    제빵기 볼에 물 → 강력분 → 설탕 → 소금 → 드라이 이스트 순으로 재료를 넣어줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    제빵기를 반죽코스로 맞춘 후 반죽을 돌려주다 약 5분 후에 버터를 넣고 다시 반죽을 돌려줍니다

  3. STEP 3 : (50분 소요 예상)

    글루텐을 잡아준 후 (반죽시간 100%)
    약 50분 정도 1차발효를 시켜줍니다

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    반죽의 가스를 뺀 후 몸통과 귀 부분으로 분할해줍니다

    몸통 - 60g x 4개
    귀 - 7g x 4개

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    몸통 부분 )

    반죽을 타원형으로 밀어줍니다

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    위에서 1/3 지점을 접어준 다음 아래에서 1/3 지점을 접어주고 이음새를
    잘 꼬집어 줍니다

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    총 길이가 17~18cm가 되게끔 전체적으로 다듬어 줍니다

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    귀 부분 )

    반죽을 타원형으로 민 후 반을 잘라줍니다

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    몸통 반죽을 팬닝 한 후 얼굴이 될 부분에 물 or 우유를 칠해줍니다

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    그 위에 귀 반죽을 얹어줍니다

  11. STEP 11 : (40분 소요 예상)

    따뜻한 곳에서 약 40분 정도 2차발효를 시켜줍니다

  12. STEP 12 : (15분 소요 예상)

    얼굴을 제외한 나머지 부분에 계란물을 칠한 후
    180도에서 15~17분 정도 구워줍니다

  13. STEP 13 : (2분 소요 예상)

    빵이 한 김 식으면 초코펜 or 중탕한 초콜렛으로 얼굴을 꾸며줍니다

  14. STEP 14 : (2분 소요 예상)

    몸통 부분을 반 갈라 원하는 토핑을 넣어주면 완성 ~!


  • 길쭉길쭉 ~
    귀여운 모양의 핫도그 입니다 ^ㅅ^


  • 핸드메이드의 장점은 뭐니뭐니 해도 취향 껏 만들 수 있다는 거~!
    아삭아삭한 양상추와 슬라이스 치즈, 후랑크 소세지 듬뿍 넣고
    케첩이랑 마요네즈 쭉쭉 짜주면
    돈 주고도 사 먹을 수 없는 나만의 핫도그 완성이요 :)


  • 퍽퍽한 싸구려 핫도그 빵과는 차원이 다른 핫도그 빵이에요 !
    보들보들 하면서도 촉촉한게 꼭 ~ 모닝빵 같은 식감 ^ㅅ^ !


  • 맛있는 핫도그 만드세요 :)
    http://blog.naver.com/rnh8322