귀여운 롱 ~ 핫도그
보들보들 * 푹신푹신 ~ made by 요플레 |
|
|
*총 작업시간: 2시간 7분 , *완성분량: 4개
-
STEP 1 : (2분 소요 예상)
제빵기 볼에 물 → 강력분 → 설탕 → 소금 → 드라이 이스트 순으로 재료를 넣어줍니다
-
STEP 2 : (2분 소요 예상)
제빵기를 반죽코스로 맞춘 후 반죽을 돌려주다 약 5분 후에 버터를 넣고 다시 반죽을 돌려줍니다
-
STEP 3 : (50분 소요 예상)
글루텐을 잡아준 후 (반죽시간 100%)
약 50분 정도 1차발효를 시켜줍니다 -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
반죽의 가스를 뺀 후 몸통과 귀 부분으로 분할해줍니다
몸통 - 60g x 4개
귀 - 7g x 4개 -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
몸통 부분 )
반죽을 타원형으로 밀어줍니다 -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
위에서 1/3 지점을 접어준 다음 아래에서 1/3 지점을 접어주고 이음새를
잘 꼬집어 줍니다 -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
총 길이가 17~18cm가 되게끔 전체적으로 다듬어 줍니다
-
STEP 8 : (2분 소요 예상)
귀 부분 )
반죽을 타원형으로 민 후 반을 잘라줍니다 -
STEP 9 : (2분 소요 예상)
몸통 반죽을 팬닝 한 후 얼굴이 될 부분에 물 or 우유를 칠해줍니다
-
STEP 10 : (2분 소요 예상)
그 위에 귀 반죽을 얹어줍니다
-
STEP 11 : (40분 소요 예상)
따뜻한 곳에서 약 40분 정도 2차발효를 시켜줍니다
-
STEP 12 : (15분 소요 예상)
얼굴을 제외한 나머지 부분에 계란물을 칠한 후
180도에서 15~17분 정도 구워줍니다 -
STEP 13 : (2분 소요 예상)
빵이 한 김 식으면 초코펜 or 중탕한 초콜렛으로 얼굴을 꾸며줍니다
-
STEP 14 : (2분 소요 예상)
몸통 부분을 반 갈라 원하는 토핑을 넣어주면 완성 ~!
-
길쭉길쭉 ~
귀여운 모양의 핫도그 입니다 ^ㅅ^
-
핸드메이드의 장점은 뭐니뭐니 해도 취향 껏 만들 수 있다는 거~!
아삭아삭한 양상추와 슬라이스 치즈, 후랑크 소세지 듬뿍 넣고
케첩이랑 마요네즈 쭉쭉 짜주면
돈 주고도 사 먹을 수 없는 나만의 핫도그 완성이요 :)
-
퍽퍽한 싸구려 핫도그 빵과는 차원이 다른 핫도그 빵이에요 !
보들보들 하면서도 촉촉한게 꼭 ~ 모닝빵 같은 식감 ^ㅅ^ !
-
맛있는 핫도그 만드세요 :)
http://blog.naver.com/rnh8322