플레인스콘

플레인스콘

설탕을 줄여 딸기쨈 발라먹기 좋은
담백한맛의 스콘입니다.

made by 소미

재료
중력 300g

베이킹 파우더 7g

소금 7g

버터 60g

설탕 30g

(설탕을 20~25g정도 더 추가하시면

그냥먹어도 달달하니 맛있을거에요)

생크림 100g(또는 우유)

노른자 2개분+달걀1개

바닐라에센스 1g (1/4ts)

*바닐라에센스 없으신분들 1/8~1ts

아몬드 오렌지 레몬등 다른 에센스 사용해도 되요

바닐라오일 3방울 떨어뜨려주셔도 되요

*생크림대신 우유 가능해요

조금 맛과 풍미가 떨어질 뿐~

준비해두세요
버터는 실온에 미리 녹여둡니다.

오븐은 미리 190도로 예열해둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 31분 , *완성분량: 10개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    계란과 생크림(또는우유)를 잘 섞어준후 (계란 머울이 안보일정도로)

    소금, 베이킹파우더, 설탕, 바닐라에센스를 섞어준다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    다른 보울에 체친중력분과 실온에 녹인 버터를
    보슬보슬하게 두손으로 비벼가면서 고루섞는다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    보울 두개를 합친다

    그리고 반죽 잘 뭉쳐준다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    도마에 덧밀가루 뿌린후 8mm두께로 고루 밀어서
    네모낳게 자른뒤 네모낳게 썬다., (저 상태에서 세모낳게 잘라줘도 되욤)

    취향껏 동그랗게 밀어서 틀로 찍거나 잘라준다

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    계란물을 묻히고
    (계란물 만들기:계란 노린자에 물이나 우유 조금 넣고 소금조금넣어서 쉐킷.)

    촉촉히 랩으로 잘 싸서 15분 휴지시킨다.

  6. STEP 6 : (12분 소요 예상)

    190도 예열된 오븐에 12분정도 구워주면 끗!




  • 김영모님 레시피 플레인스콘입니다^^
    딸기쨈없이 달달하게 드실분은 설탕을 추가해도 좋을거같네요.




  • 스콘은 딸기쨈을 발라먹으면 궁합이 최고죠!ㅋㅋㅋ
    정말 맛있어요~




  • 크랙이 이쁘게터졌죵? ><