머랭쿠키
달고나같은 달콤한 맛에 made by 소미 |
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*총 작업시간: 48분 , *완성분량: 약 150개
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
물기하나 없는 깨끗한 보울에 흰자와 슈가파우더를 넣고
핸드믹서 고속으로 흰자를 올려준다.
(흰자에도 노른자나 다른이물질이 안섞여있고
보울과 핸드믹서도 물기하나없어야 머랭이 잘 올라온답니다.) -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
거품이 조금올라오면 색소와 오일을 넣어주고 계속 휘핑한다.
(색소 생략 가능)
보울을 꺼꾸로 들어도 거품이 안떨어지고 거품기로 들어보았을때
거품이 뿔처럼 휘면 완성!
*거품기로 들어보았을때 거품이 일자로되있으면 머랭이 100프로올려진거고
끝에서 살짝휘면 90프로 올려진거에요.
저는 소프트한 모양을 만들기위해 60프로정도 올려줬어요. (1번사진 참조) -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
원하는 깍지를 끼우고 컵과같은곳에 짤주머니를 끼우고 머랭을 넣어준다.
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STEP 4 : (45분 소요 예상)
컨벡스오븐 120도에서 40~45분간 말린다는느낌으로 구워주면 완성!
(아랫면을봐서 바삭바삭해보이면 다익은거에요~!)
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흰자 처리용으로..
머랭쿠키 만들어봤어요 ㅋㅋ
천연 딸기색소넣구요..ㅎ
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처음에는 100프로 빡빡하게 짜줬다가
소프트한 느낌으로 하려구 두번째구울때는 머랭 60프로만 올려주었어요.
머랭올리고 넘 시간끌면안되용 ㅎ~ 거품이다죽고 흰자분리되서..
다시쉐킷해줘야된답니당
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정말 바삭해보이죠^^
처음에 이거사진으로만보구..
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으~ 넘달거같다 생각했는데
실제로 만들어서 먹어보면 그렇지 않답니다.
그리고 바삭한맛에 한개두개 먹다보면
멈출수없어용 ㅜ.ㅜ
친구한테도 이렇게 선물해봤는데
넘 맛나다며 좋아하네요~ㅎㅎ