머랭쿠키

머랭쿠키

달고나같은 달콤한 맛에
바삭거리는 식감이 일품인
머랭쿠키

made by 소미

재료
달걀 흰자 100g(3개분)

슈가파우더 75g

바닐라오일 2~3방울(또는 레몬즙1/3t)

준비해두세요
슈가파우더 없으신분들은 설탕을 갈아서 사용하셔도 좋아요.

(슈가파우더는 갈은 설탕과 전분 9:1비율로

만들어 쓸수 있음.)

만드는과정

*총 작업시간: 48분 , *완성분량: 약 150개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    물기하나 없는 깨끗한 보울에 흰자와 슈가파우더를 넣고
    핸드믹서 고속으로 흰자를 올려준다.

    (흰자에도 노른자나 다른이물질이 안섞여있고
    보울과 핸드믹서도 물기하나없어야 머랭이 잘 올라온답니다.)

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    거품이 조금올라오면 색소와 오일을 넣어주고 계속 휘핑한다.
    (색소 생략 가능)
    보울을 꺼꾸로 들어도 거품이 안떨어지고 거품기로 들어보았을때
    거품이 뿔처럼 휘면 완성!

    *거품기로 들어보았을때 거품이 일자로되있으면 머랭이 100프로올려진거고
    끝에서 살짝휘면 90프로 올려진거에요.
    저는 소프트한 모양을 만들기위해 60프로정도 올려줬어요. (1번사진 참조)

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    원하는 깍지를 끼우고 컵과같은곳에 짤주머니를 끼우고 머랭을 넣어준다.

  4. STEP 4 : (45분 소요 예상)

    컨벡스오븐 120도에서 40~45분간 말린다는느낌으로 구워주면 완성!

    (아랫면을봐서 바삭바삭해보이면 다익은거에요~!)




  • 흰자 처리용으로..
    머랭쿠키 만들어봤어요 ㅋㅋ
    천연 딸기색소넣구요..ㅎ




  • 처음에는 100프로 빡빡하게 짜줬다가
    소프트한 느낌으로 하려구 두번째구울때는 머랭 60프로만 올려주었어요.
    머랭올리고 넘 시간끌면안되용 ㅎ~ 거품이다죽고 흰자분리되서..
    다시쉐킷해줘야된답니당




  • 정말 바삭해보이죠^^
    처음에 이거사진으로만보구..


  • 으~ 넘달거같다 생각했는데
    실제로 만들어서 먹어보면 그렇지 않답니다.
    그리고 바삭한맛에 한개두개 먹다보면
    멈출수없어용 ㅜ.ㅜ
    친구한테도 이렇게 선물해봤는데
    넘 맛나다며 좋아하네요~ㅎㅎ