버터크림빵

버터크림빵

추억의 버터 크림빵이에요~
부드러운 빵속에 더더 부드러운 크림^^

made by 류알

재료
강력분 250g

이스트 5g

소금 3g

설탕 30g

우유 90g

달걀 1개

버터 30g

*버터크림

버터 100g

우유 25g

슈가파우더 40g

준비해두세요
달걀과 우유는 따뜻하게 보관하세요~

버터는 실온에 충분히 두어서 말랑한 상태로 이용하세요.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 24분 , *완성분량: 12개 분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    강력분을 담고 그위에 소금,이스트,설탕을 따로따로 넣어주세요

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    가운데 홈을 판뒤 달걀,우유를 넣고 한덩어리로 대충 뭉쳐주세요

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    버터를 넣고 글루텐이 형성될때까지 치대주세요.

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    반죽을 손으로 늘려보았을때 껌처럼 찢어지지 않고 손금이 보일정도면 반죽 완성입니다

  5. STEP 5 : (50분 소요 예상)

    따뜻한 곳에서 50분동안 1차발효를 해주세요

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    1차 발효가 끝나면 반죽을 12등분 한뒤 15분동안 중간발효를 해주세요

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    반죽을 돌돌말아서 길죽한 모양으로 성형해주세요

  8. STEP 8 : (52분 소요 예상)

    따뜻한곳에서 40분간 2차발효 한뒤 윗면에 우유를 발라 170도에서 12분간 구워주세요

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    *버터크림
    재료를 모두 넣고 휘핑기로 충분히 휘핑해주세요

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    버터크림을 짤주머니에 담고 구워진빵을 갈라 그안에 적당량 짜주세요

  • 무게는 똑같이 분할했으나
    성형할때 모양이 다 다르게 나왔어요^^;

  • 빵이 갓 나왔을때 크림을 충전시켰더니
    버터 크림이 막 녹더라구요...;
    빵이 적당히 식은뒤에 크림을 넣어주세요^^

  • 그래도 부드럽고 맛있네용^^

  • 맛있게 만들어 드세요~^ㅇ^