단팥 케이크

단팥 케이크

단팥의 묵직한 맛과 은은하게 느껴지는 단맛의 단팥 케이크 입니다 ^ㅅ^

made by 요플레

재료
- 팥앙금 200g

- 계란 2개

- 설탕 10g

- 박력분 50g

- 베이킹 파우더 2ts

- 버터 60g

- 우유 50ml

준비해두세요
- 박력분과 베이킹 파우더는 체쳐둡니다

- 버터와 계란은 실온에 두어 찬 기운을 없애줍니다

- 오븐은 180도로 미리 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 45분 , *완성분량: 18cm 원형팬 1판 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    우유에 팥앙금을 넣고 잘 섞어줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    볼에 버터를 넣고 부드럽게 풀어준 후 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    풀어둔 계란을 2~3번에 나누어 넣고 잘 섞어줍니다

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    팥앙금을 섞은 우유를 넣고 잘 섞어줍니다

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    체친 박력분과 베이킹 파우더를 넣고 자르듯이 섞어줍니다

  6. STEP 6 : (35분 소요 예상)

    팬에 반죽을 부운 후 180도에서 35~40분 정도 구워주면 완성 !


  • 소박하지만 정감가는,
    단팥의 묵직함이 느껴지는 단팥 케이크 입니다 ^ㅅ^



  • 전 완두콩이 있어서 몇알 넣어줬어요 ~
    밤이나 호두 같은 견과류랑도 아주 잘 어울릴 것 같아요 :)


  • 촉촉하면서도 전체적으로 가벼운 식감이지만
    씹을수록 단팥의 묵직한 맛이 은은하게 퍼지는 케이크에요 :)
    아주 달지 않아 어른들 입맛에 아주 잘 맞을 것 같네요 !
    단팥 케이크로 올 겨울 ~ 따뜻하게 보내세요 ^ㅅ^
    http://blog.naver.com/rnh8322