바닐라 스펀지 케이크(+화이트 버터 크림)

바닐라 스펀지 케이크(+화이트 버터 크림)

뽀송뽀송한 스펀지 케이크와 달콤한 버터크림^^

made by 류알

재료
달걀 5개

설탕 120g

꿀 15g

박력분 130g

녹인버터 또는 포도씨유 20g

바닐라오일 1t

베이킹파우더 1t

우유 30g

*버터크림

버터 100g

우유 20g

슈가파우더 40g

준비해두세요
달걀은 흰자 노른자 분리해주세요

꿀,우유는 따뜻하게 준비하세요

버터는 녹여주세요

틀에 유산지를 깔아주세요

만드는과정

*총 작업시간: 45분 , *완성분량: 12cm미니 4개 분량

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    흰자를 풀어주다가 설탕,꿀을 3번에 나눠 넣고 섞어주세요

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    단단하게 100% 머랭을 내주세요

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    노른자,바닐라오일을 넣어서 살살 섞어주세요

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    박력분,베이킹파우더를 세번에 나눠서 체쳐넣고 살살 섞어주세요

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    녹인버터 또는 포도씨유와 우유를 넣고 부드럽게 섞어주세요
    (이부분에서 거품이 쉽게 꺼질수 있기때문에,
    실패하실까봐 두려우신 분들은 따로 반죽을 덜어내서 우유와 버터를 섞어서 넣어주시는게 좋아요^^)

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    부드럽게 반죽이 완성됩니다^^

  7. STEP 7 : (30분 소요 예상)

    종이호일 또는 유산지를 깐 틀에 반죽을 붓고 160도 오븐에서 30분간 구워주세요

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    *버터크림

    말랑한 버터와 우유,슈가파우더를 넣고 거품기로 충분히 휘핑해주세요

  • 스펀지가 굉장히 뽀송뽀송
    부드러워용^^

  • 전 버터 크림을 발랐지만,
    이 스펀지는 그냥 드셔도 맛있구요!
    생크림이나...다른 크림을 발라주셔도
    맛있답니다^^

  • 밀봉해두셨다가
    다음날 쓰시면
    더 촉촉한 스펀지가 되요!

  • 버터 크림인데도
    하나도 안느끼하고 좋더라구요^^
    맛있게드세요^^