미니 소보로 고구마 파운드케익

미니 소보로 고구마 파운드케익

부드러운 케이크와 달달한 고구마!
바삭한 소보로까지^^
귀엽게 미니로 즐겨요~

made by 류알

재료
박력분 200g

버터 150g

설탕 120g

달걀 3개

우유 또는 물 75g

베이킹파우더 1+1/2t

바닐라오일 1t

고구마 250g

(소보로)

버터 50g

흑설탕 50g

박력분 80g

준비해두세요
소보로는 미리 고슬고슬하게 섞어두세요

버터,달걀,우유는 실온에서 따뜻하게!만들어주세요

만드는과정

*총 작업시간: 52분 , *완성분량: 미니파운드 4~5개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    고구마는 삶아서 껍질을 벗긴뒤 깍둑썰기해주세요

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    소보로는 재료를 모두넣고 스크래퍼로 잘게 자르며 고슬고슬하게 뭉치도록 해주세요

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    버터를 부드럽게 푼다음 설탕을 3번에 나눠 넣으며 휘핑해주세요

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    달걀을 조금씩 섞으면서 분리가 안되게 휘핑해주세요
    (바닐라오일도 넣어주세요)

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    박력분,베이킹파우더를 체쳐넣고 섞어주세요

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    자른 고구마와 우유또는물을 넣고 섞어주세요

  7. STEP 7 : ( 소요 예상)

    완성된 반죽은 굉장히 부드러워요^^

  8. STEP 8 : (40분 소요 예상)

    파운드틀에 반죽을 적당량 담고 그위에 소보로를 뿌려준다음
    180도로 예열된 오븐에서 30~40분간 구워주세요

  • 위에 고구마랑 소보로를 올려주었더니
    무거웠는지,평소처럼
    많이 부풀진 않더라구요ㅎㅎ
    그정도로 속살이 보들보들

  • 따뜻할때 잘랐더니
    다 부서져요~ㅠㅠ
    부들부들~

  • 고구마들이 쏙쏙 들어있어요^^

  • 윗면엔 바삭한 소보로^^

  • 파운드는 밀봉해두셨다가
    다음날 드시면 더 맛있는거 아시죠?
    맛있게드세요~^^