스트로이젤(소보로)로 만든 쿠키

스트로이젤(소보로)로 만든 쿠키

제과시 토핑으로 많이 사용하는 소보로를 이용해서 만든 쿠키입니다. 바삭한 식감이 너무 맛난 그런 쿠키입니다~

made by 현정화

재료
버터 100g, 땅콩버터 40g, 황설탕 130g, 소금 2g, 박력분 330g, 계란 1개, 아몬드가루 50g, 커피가루 8g, b.p 3g

준비해두세요
오븐은 180도로 예열해 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 39분 , *완성분량: 27개 정도

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    실온 버터와 땅콩버터를 잘 풀어 준 다음 설탕을 넣고 섞어줍니다.

    너무 많이 휘핑해 줄 필요는 없습니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    계란 1개를 넣고 섞어주다가 아몬드 가루를 먼저 체쳐서 넣고

    섞어주고 그 다음 가루류를 체쳐 넣고 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    가루류를 한꺼번에 다 넣지 마시고 3~4번 정도 나눠가면서 버터 반죽과
    손으로 잘 섞어줍니다. 계란 크기와 실온 상태의 버터 녹음 상태에 따라

    가루류 넣는 양이 조금 달라질 수도 있습니다.

    반죽이 너무 질다 싶으면 분량의 가루보다 좀 더 밀가루를 사용하셔도 됩니다.

    사진처럼 몽글몽글한 상태가 되면 반죽은 완성 된겁니다~

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    구울 팬 위에 원하는 쿠키 모양을 올리고 소보루를 적당량 쿠키틀에 넣어줍니다.
    그리고는 손으로 소보로를 쿠키틀에 맞춰 살짝 눌러주면서 모양을 만들어 줍니다.

    팬에 팬닝을 다 하고 나면 180도 오븐 예열해 놓은 곳에서 17분 정도 구워줍니다.

  • 오븐에서 맛나게 구워져서 나온 쿠키들입니다.
    저는 소보로를 아주 좋아해서 먹을 때마다 이것만 어떻게
    구워서 먹을순 없을까...그런 생각을 했었는데 제가 아시는 분이
    틀에다 소보로를 넣고 모양 잡는 것을 보고는 이렇게
    저도 만들어 보았습니다^^

  • 은근히 맛나고 바삭바삭한 쿠키 좋아하시는 분들은
    이 쿠키 정말로 맘에 드실거예요^^
    저는 딱~! 좋더라고요...커피랑 먹으면 완전 맛있답니다~

  • 하트모양으로도 굽고~

  • 진저맨 모양으로도 굽고~

  • 앞면은 소보로 모양이 살아 있고
    뒷면은 뒷면대로 맛나게 보이는 쿠키입니다^^

  • 종모양으로 구워도 예쁩니다^^

  • 구워서 하루 이틀 지나도 그 바삭함이 유지되는 참~ 맛난 쿠키입니다.

  • 이렇게 포장해서 선물했답니다^*^