버터 톱 식빵

버터 톱 식빵

한 입먹으면, 입 안에 버터 향이 퍼지는 맛~~~

made by W.B

재료
강력분300g, 물120g, 인스턴트 드라이이스트6g, 소금5g정도, 설탕18g, 버터60g, 탈지분유9g, 계란60g(1개)

버터(짜기)30g, 덧가루(적당량)

준비해두세요
1. 덧가루는 미리준비

2. 버터(짜기)는 1차 발효를 할때 짤주머니에 넣어 놓는다.

3. 2차 발효를 할때, 오븐을 미리 예열을 해놓는다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 58분 , *완성분량: 1개

  1. STEP 1 : (9분 소요 예상)

    1. 전 재료를 계량해주세요.

    -물, 계란, 버터는 따로 계량

    -이스트, 소금은 다으면 안된다.

  2. STEP 2 : (10분 소요 예상)

    2. 전 재료를 믹싱볼에 넣고 반죽한다.

  3. STEP 3 : (10분 소요 예상)

    3. 클린업 단계(반죽이 되고, 유지(버터)를 넣는단계)되면, 버터를 넣고 최종 단계(글루텐 형성)까지 믹싱 한다.

  4. STEP 4 : (4분 소요 예상)

    4. 반죽을 잘 다듬고, 덧가루를 뿌려두었던, 볼에 반죽을 넣고, 반죽에도 덧가루를 뿌린다.

  5. STEP 5 : (35분 소요 예상)

    5. 1차 발효는 습도와 온도가 좋은 곳에서 비닐을 덮고 한다. 온도는 27도정도 에서60~70분한다.
    -1차 발효는 덧가루를 손가락에 뭍여서, 반죽을 눌러 봤을 때, 반죽이 살짝 들어 갔다 나오면 ok
    -반죽 바닥 부분에 거미줄 같은게 있어도ok

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    6. (1).1차 발효가 끝나면, 작업대에 덧가루를 뿌려 주시고, 반죽을 올리고, 스크레퍼로 460g으로 분할을 하신후, 둥글려기를 해주세요.

    (2). 둥글리기, 후 비닐을 덮고, 10~15분 정도 중간 발효를 해주세요.

    -반죽이 남을 수있으니, 다른 모양으로 성형해서, 이따 구울때 같이 구워주세요~~~

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    7. (1). 중간 발효, 후 밀대를 이용해 반죽을 밀어 가스 빼기를 해주세요.

    (2). 타원형으로 성형을 해주신뒤, 팬에 팬닝을 해주세요.

  8. STEP 8 : (40분 소요 예상)

    8. 2차 발효는 1차발효와 마찬가지로, 온도와 습기가 좋은 곳에서 한다. 온도는 38도정도 에서 빵 반죽이, 팬아래로 1~2cm정도 까지 한다.

  9. STEP 9 : (10분 소요 예상)

    9. (1). 반죽을 잠시 말려둔다. 그다음 커터 칼로 위에 칼집을 내준다.

    (2). 짤주머니에 담아놓아던, 버터를 그위에 짜준다.

  10. STEP 10 : (30분 소요 예상)

    10. 180도 정도에서 30분정도 황금 갈색 이날때 까지 굽는다.

    -구워져서 뺐을때, 옆이 다 안 익었을 겨우, 옆이 들어 갈수 있습니다.

    -다구워졌을 땐, 빵틀 넓은 옆면, 말고 좊은 윗면을 처서 빵을 조심스럽게 뺀다.