버터 톱 식빵한 입먹으면, 입 안에 버터 향이 퍼지는 맛~~~ made by W.B |
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*총 작업시간: 2시간 58분 , *완성분량: 1개
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STEP 1 : (9분 소요 예상)
1. 전 재료를 계량해주세요.
-물, 계란, 버터는 따로 계량
-이스트, 소금은 다으면 안된다. -
STEP 2 : (10분 소요 예상)
2. 전 재료를 믹싱볼에 넣고 반죽한다.
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STEP 3 : (10분 소요 예상)
3. 클린업 단계(반죽이 되고, 유지(버터)를 넣는단계)되면, 버터를 넣고 최종 단계(글루텐 형성)까지 믹싱 한다.
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STEP 4 : (4분 소요 예상)
4. 반죽을 잘 다듬고, 덧가루를 뿌려두었던, 볼에 반죽을 넣고, 반죽에도 덧가루를 뿌린다.
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STEP 5 : (35분 소요 예상)
5. 1차 발효는 습도와 온도가 좋은 곳에서 비닐을 덮고 한다. 온도는 27도정도 에서60~70분한다.
-1차 발효는 덧가루를 손가락에 뭍여서, 반죽을 눌러 봤을 때, 반죽이 살짝 들어 갔다 나오면 ok
-반죽 바닥 부분에 거미줄 같은게 있어도ok -
STEP 6 : (20분 소요 예상)
6. (1).1차 발효가 끝나면, 작업대에 덧가루를 뿌려 주시고, 반죽을 올리고, 스크레퍼로 460g으로 분할을 하신후, 둥글려기를 해주세요.
(2). 둥글리기, 후 비닐을 덮고, 10~15분 정도 중간 발효를 해주세요.
-반죽이 남을 수있으니, 다른 모양으로 성형해서, 이따 구울때 같이 구워주세요~~~ -
STEP 7 : (10분 소요 예상)
7. (1). 중간 발효, 후 밀대를 이용해 반죽을 밀어 가스 빼기를 해주세요.
(2). 타원형으로 성형을 해주신뒤, 팬에 팬닝을 해주세요. -
STEP 8 : (40분 소요 예상)
8. 2차 발효는 1차발효와 마찬가지로, 온도와 습기가 좋은 곳에서 한다. 온도는 38도정도 에서 빵 반죽이, 팬아래로 1~2cm정도 까지 한다.
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STEP 9 : (10분 소요 예상)
9. (1). 반죽을 잠시 말려둔다. 그다음 커터 칼로 위에 칼집을 내준다.
(2). 짤주머니에 담아놓아던, 버터를 그위에 짜준다. -
STEP 10 : (30분 소요 예상)
10. 180도 정도에서 30분정도 황금 갈색 이날때 까지 굽는다.
-구워져서 뺐을때, 옆이 다 안 익었을 겨우, 옆이 들어 갈수 있습니다.
-다구워졌을 땐, 빵틀 넓은 옆면, 말고 좊은 윗면을 처서 빵을 조심스럽게 뺀다.