오이 케이크수분 가득한 오이를 넣어 만든 케이크 에요~ 촉촉 & 꾸덕꾸덕한 식감 ! ^ㅅ^ made by 요플레 |
|
|
*총 작업시간: 44분 , *완성분량: 2호 원형팬 1판 분량
-
STEP 1 : (2분 소요 예상)
깨끗이 씻은 오이를 내열용기에 담고 랩을 씌운 후 전자렌지에 2~3분 정도 돌려줍니다
-
STEP 2 : (2분 소요 예상)
덩어리가 지지 않을 정도로 갈은 후 한김 식혀둡니다
-
STEP 3 : (2분 소요 예상)
계란은 흰자와 노른자로 분리한 후 흰자에 설탕을 넣고 90% 머랭을 만들어줍니다
-
STEP 4 : (2분 소요 예상)
볼에 노른자, 꿀, 레몬즙, 포도씨유를 넣고 잘 섞어줍니다
-
STEP 5 : (2분 소요 예상)
갈은 오이를 넣고 섞어줍니다
-
STEP 6 : (2분 소요 예상)
체친 박력분과 베이킹 파우더를 넣고 자르듯이 섞어줍니다
-
STEP 7 : (2분 소요 예상)
머랭을 2번에 나누어 넣고 머랭이 죽지않게 살살 섞어줍니다
-
STEP 8 : (30분 소요 예상)
팬닝한 후 180도에서 30~35분 정도 구워주면 완성 !
-
수분 가득한 오이가 듬~~~뿍 들어간
촉촉한 오이케이크 에요 ^ㅅ^ -
식으면 가운데는 푹~ 주저 앉고
가장자리는 봉긋해지는게 요 케이크의 특징 :) ! -
구워져 나와 바로 먹으면 촉촉한 식감이구요 !
하루 지나 먹으면 묵직하면서도 담백한 맛이랍니다 ^ㅅ^
오이의 맛과 향은 전~~~혀 안나요 !
쌉싸름한 녹차와 먹으면 어울릴 만한 그런 케이크 에요
버터가 들어가지 않아 칼로리 걱정 없고
오이가 듬뿍 들어가 건강에도 좋아요 :D
2011년 첫 주말엔 요 오이케이크 어떠세요 ~?
http://blog.naver.com/rnh8322