다크엔젤 초코 케이크쌀가루로 만드는 찌~인한 초코 케이크예요. 일반 초코케이크에 비해 많이 달지 않으면서도 다크 초콜렛의 진한 맛을 그대로 느낄 수 있답니다. 따뜻한 우유 한잔을 곁들여 먹으면 정말 좋아요~♡ made by 희동아엄마다 |
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*총 작업시간: 41분 , *완성분량: 17cm 사각틀 1개 분량
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
견과류는 180도로 예열한 오븐에서 3~5분 정도 미리 살짝 구워두어요.
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STEP 2 : (3분 소요 예상)
다크 초콜렛은 중탕으로 완전히 녹여요.
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STEP 3 : (3분 소요 예상)
다른 볼에 달걀을 풀다가 설탕, 소금 순으로 더해 설탕 입자가 녹도록 고루 저어요.
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STEP 4 : (2분 소요 예상)
여기에 녹인 버터, 바닐라 오일 순으로 더해 섞어요.
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STEP 5 : (2분 소요 예상)
중탕으로 녹여둔 초콜렛도 나누어 부어가며 고루 섞어요.
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STEP 6 : (3분 소요 예상)
박력쌀가루와 찹쌀가루, 베이킹파우더를 모두 체에 내려 더하고 주걱으로 날가루가 보이지 않도록만 섞어요.
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STEP 7 : (25분 소요 예상)
반죽을 틀의 1/2 정도 까지만 담고, 미리 구워둔 견과류를 올려내 170도로 예열된 오븐에서 25~30분간 구워내면 완성이예요.
* 사각틀에 구워내도 좋아요^ ^
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냉장고에 조금씩 남아있던 견과류를 맘껏 활용했어요^ ^
견과류는 오래되면 산화되어 쩐내가 날 수 있으니
버리기 전에 요렇게 초코케이크로 구워내 주세요. -
많이 달지 않아 어른 분들도 정말 좋아하는 초코케이크 :D
특히나 겨울철에 더 잘 어울리는 아이템이랍니다.
선물할 때에는 일회용 케이크틀을 이용해 구워내면 더 예뻐요~♡ -
제가 먹을 케이크는 사각틀에 구워냈어요.
찌~인한 속살이 정말 매력적이지요^-^ -
일반 브라우니에 비해 버터가 적게 들어가는터라 반죽이 굉장히 된 편이지만,
찹쌀을 더해주어서 지나치게 구운 후의 식감은 충분히 폭신폭신 하답니다.
찹쌀이 더해져서 쫄깃할꺼란 오해는 노노~No~
초콜렛과 함께 반죽에 더해 오븐에서 구워내면 잘 구워진 파운드 같은 느낌이거든요. -
선물용으로 구워낸 초코 케이크는 쉬폰 봉투에 담아
빨간 털실로 리본을 매어주었어요. -
태그 하나 달아주니 훨씬 더 예뻐졌네요.
달콤쌉싸름한 초코케이크~
따뜻하게 데운 뽀오얀 우유한잔과 함께 드세요♡!
김희동 [ from 희동아 엄마다 ]
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