다크엔젤 초코 케이크

다크엔젤 초코 케이크

쌀가루로 만드는 찌~인한 초코 케이크예요. 일반 초코케이크에 비해 많이 달지 않으면서도 다크 초콜렛의 진한 맛을 그대로 느낄 수 있답니다. 따뜻한 우유 한잔을 곁들여 먹으면 정말 좋아요~♡

made by 희동아엄마다

재료
커버춰 다크초콜렛 200g, 달걀 2개, 설탕 75g, 소금 1/4작은술, 무염버터 50g, 바닐라오일 1/2작은술, 박력쌀가루 90g, 찹쌀가루 15g, 코코아파우더 25g, 베이킹파우더 1/4작은술, 견과류 적당량(호두,피칸,피스타치오,호박씨,아몬드,마카다미아..등등)

준비해두세요
* 견과류는 냉장고 속 남은 종류를 맘껏 활용하세요.

* 굽기전에 오븐은 미리 예열 해 두세요.

* 다크 초콜렛은 깔리바우터, 코코아파우더는 발로나 제품을 사용했어요.

만드는과정

*총 작업시간: 41분 , *완성분량: 17cm 사각틀 1개 분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    견과류는 180도로 예열한 오븐에서 3~5분 정도 미리 살짝 구워두어요.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    다크 초콜렛은 중탕으로 완전히 녹여요.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    다른 볼에 달걀을 풀다가 설탕, 소금 순으로 더해 설탕 입자가 녹도록 고루 저어요.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    여기에 녹인 버터, 바닐라 오일 순으로 더해 섞어요.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    중탕으로 녹여둔 초콜렛도 나누어 부어가며 고루 섞어요.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    박력쌀가루와 찹쌀가루, 베이킹파우더를 모두 체에 내려 더하고 주걱으로 날가루가 보이지 않도록만 섞어요.

  7. STEP 7 : (25분 소요 예상)

    반죽을 틀의 1/2 정도 까지만 담고, 미리 구워둔 견과류를 올려내 170도로 예열된 오븐에서 25~30분간 구워내면 완성이예요.

    * 사각틀에 구워내도 좋아요^ ^

  • 냉장고에 조금씩 남아있던 견과류를 맘껏 활용했어요^ ^
    견과류는 오래되면 산화되어 쩐내가 날 수 있으니
    버리기 전에 요렇게 초코케이크로 구워내 주세요.

  • 많이 달지 않아 어른 분들도 정말 좋아하는 초코케이크 :D
    특히나 겨울철에 더 잘 어울리는 아이템이랍니다.
    선물할 때에는 일회용 케이크틀을 이용해 구워내면 더 예뻐요~♡

  • 제가 먹을 케이크는 사각틀에 구워냈어요.
    찌~인한 속살이 정말 매력적이지요^-^

  • 일반 브라우니에 비해 버터가 적게 들어가는터라 반죽이 굉장히 된 편이지만,
    찹쌀을 더해주어서 지나치게 구운 후의 식감은 충분히 폭신폭신 하답니다.
    찹쌀이 더해져서 쫄깃할꺼란 오해는 노노~No~
    초콜렛과 함께 반죽에 더해 오븐에서 구워내면 잘 구워진 파운드 같은 느낌이거든요.

  • 선물용으로 구워낸 초코 케이크는 쉬폰 봉투에 담아
    빨간 털실로 리본을 매어주었어요.

  • 태그 하나 달아주니 훨씬 더 예뻐졌네요.
    달콤쌉싸름한 초코케이크~
    따뜻하게 데운 뽀오얀 우유한잔과 함께 드세요♡!
    김희동 [ from 희동아 엄마다 ]
    http://www.heedonga.com