호두 크랜베리 롤

호두 크랜베리 롤

부드러운 빵에 고소한 호두, 상큼한 크랜베리가 콕콕~!

made by 맘바 홈페이지 바로가기

재료
강력분 420g

흑설탕 15g

소금 4g

드라이 이스트 5g

식물성 오일 30g

우유 230g

계란 1개

다진 호두 70g

건조 크랜베리 70g

계란물 (계란 1개 + 물 또는 우유 1 큰술)

준비해두세요
- 우유와 계란은 섞은 뒤 따듯하게 데워 둡니다. (27도)

- 계란물을 만들어 둡니다.

- 붓을 준비 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 23분 , *완성분량: 호두 크랜베리 롤 12개 (어린이 주먹만한 크기)

  1. STEP 1 : (20분 소요 예상)

    믹싱기에 강력분, 설탕, 소금, 드라이 이스트를 넣고 섞은 뒤 오일, 우유, 계란을 넣고 저속으로 믹싱하며
    한덩이로 뭉쳐지면 중속으로 속도를 올려 20분정도 믹싱하며 글루텐을 형성 합니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    다진 호두와 크랜베리를 넣고 필링이 잘 섞이도록 저속으로 믹싱 합니다.

  3. STEP 3 : (60분 소요 예상)

    볼 주변에 밀가루를 뿌린 뒤 반죽을 놓고 비닐을 덮어 따듯한 곳(35도)에서 1시간 발효 합니다.

  4. STEP 4 : (50분 소요 예상)

    반죽을 12등분 합니다. (개당 약 84g * 12)
    윗면이 매끈하게 동글리기를 하고 팬에 올립니다.
    비닐을 덮고 따듯한 곳(38도)에서 50분 정도 2차 발효 합니다.

  5. STEP 5 : (11분 소요 예상)

    윗면에 계란물을 바르고 예열 된 190도 오븐에서 9~11분간 굽습니다.
    (윗면에 노릇한색이 날때까지 구워 주시면 돼요~)

  • 모닝롤 싸이즈의 궈여운 호두 크랜베리 롤이에요~

  • 부드러운 빵에 고소한 호두 그리고 상큼한 크랜베리가 함께 씹혀 조화를 이뤄요~^^

  • 콕콕 박힌 크랜베리 보이시나요??ㅎㅎ

  • 언제 먹어도 맛있는 호두 크랜베리 롤~
    http://blog.naver.com/dee82