잉글리쉬 머핀 브레드부드럽고 쫄깃쫄깃한 잉글리쉬 머핀을 식빵형식으로 만들었어요~ made by 맘바 |
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*총 작업시간: 1시간 27분 , *완성분량: 식빵틀 또는 직사각1.5qt(파이렉스) 1개분
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
볼에 강력분, 설탕, 소금, 베이킹 소다, 이스트를 넣고 잘 섞은 뒤
우유, 물, 오일을 넣고 골고루 섞이도록 합니다.
섞인 뒤에 1분정도 저어 주세요. (글루텐 형성 안해주셔도 됩니다) -
STEP 2 : (60분 소요 예상)
틀에 담고 비닐이나 랩을 씌운 뒤 따듯한 곳에서 1시간 정도 발효 합니다.
(팬 높이까지 발효 해 주세요. 오븐 스프링이 거의 없습니다) -
STEP 3 : (25분 소요 예상)
발효가 되면 예열 된 180도 오븐에서 22~25분간 굽습니다.
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따듯할 떄 드셔도 맛있구요 식은 뒤에 잘라서 드셔도 맛있습니다~
글루텐을 형성하지 않아도 되기 때문에 닭고기처럼 뜯어지는 질감은 아니지만
부드럽고 촉촉함을 머금은 잉글리쉬 머핀 특유의 식감이에요.
또한 과정이 간단해서 비교적 쉽게 만들 수 있는 빵이에요. -
라즈베리쨈 바르기~~슈슈슉~~
잉글리쉬 머핀하면 동그란 모양을 생각하는데요,
오늘은 이렇게 식빵 형태로 만들어 봤습니다.
질감이나 식감은 잉글리쉬 머핀과 아주 비슷해요~ -
빵을 잘라서 프라이팬에 구운 뒤 스크램블 에그와 베이컨을 샌드해서 먹으니
아주 근사한 아침이 되었습니다~~^^
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