피넛 모카브레드

피넛 모카브레드

바삭한 쿠키가 감싸져있는 빵에 고소한 땅콩버터를 돌돌 말아주었어요!

made by 류알

재료
(빵)

강력분 300g

설탕 45g

이스트 6g

소금 5g

따뜻한물 120g (조절하세요)

달걀 1개

인스턴트 커피 4g (액기스대체시 2t)

버터 35g

(비스킷)

카놀라유 20g

인스턴트커피 2T(액기스대체시 2t)

설탕 70g

달걀 1개

베이킹소다 2g

베이킹파우더 4g

중력분 150

소금 1/4t

크리미 피넛버터 약간

준비해두세요
물과 달걀은 따뜻하게 보관하세요

버터는 부드러운 상태로 만들어 주세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 47분 , *완성분량: 커다란 모카브레드 2개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    (비스킷)
    카놀라유,설탕,소금,달걀을 섞어주세요

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    커피 액기스를 넣고 섞어주세요

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    중력분,베이킹소다,베이킹파우더를 넣고 주걱으로 섞어줍니다

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    완성된 반죽은 냉장고에서 휴지시켜주세요
    <1차발효하실때 만들어 두면 편합니다.>

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    (빵)
    강력분에 소금,이스트,설탕을 각각 넣어주세요

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    가운데에 홈을 판뒤 그안에 따뜻한물,커피액기스,달걀을 넣어 섞어줍니다

  7. STEP 7 : (20분 소요 예상)

    대충 한덩어리가 되면 버터를 넣고 글루텐을 형성시켜줍니다
    (약 20분정도 손반죽 하시면 되요)

  8. STEP 8 : ( 소요 예상)

    반죽을 늘려보아 찢어지지않고 손금이 보이면 완성입니다

  9. STEP 9 : (60분 소요 예상)

    따뜻한곳에서 랩씌워 1차발효를 합니다.
    약 2배정도 부풀도록 50~60분 정도 해주시면 됩니다

  10. STEP 10 : (15분 소요 예상)

    1차 발효가 끝나면 반죽을 반으로 나누어 15분간 중간 발효를 합니다

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    가스를 손으로 대충 빼준뒤 넓게 밀어서 땅콩버터를 골고루 발라주세요.

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    위에서 부터 돌돌말아 이음새부분을 꼬집듯이 붙여주세요

  13. STEP 13 : (65분 소요 예상)

    미리 만들어둔 비스킷을 넓게 밀어 감싸준뒤 따뜻한 곳에서 30~40분간 2차발효를 합니다. 2차발효가 끝나면 180도로 예열한 오븐에서 25분간 구워주세요.

  • 쿠키부분이 터졌네요~먹음직 스러워요ㅎㅎ

  • 잘라보았어요..피넛버터가 돌돌 말려있답니다!

  • 땅콩향도 솔솔 나고 모카향도 솔솔나요~

  • 쿠키부분은 바삭바삭 하구요!
    빵은 부드러워요!

  • 남은 한덩어리는 초코칩을 넣고
    동그랗게 성형해서 구워봤는데
    나름 동글동글 귀엽더라구요^^;
    원하시는 필링을 넣어주시면 되요!
    건포도,크렌베리,초코칩,잼,호두 등등등
    맛있게드세용^^