크리스마스 리스 브레드

크리스마스 리스 브레드

크리스마스 리스 모양의 부드러운 빵이에요~

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재료
강력분 250g

설탕 12g

소금 3g

식물성 오일 15g

드라이 이스트 5g

우유 173g

계란물 (계란 1개 + 물 또는 우유 1 큰술)

준비해두세요
- 우유는 따듯하게 준비 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 19분 , *완성분량: 지름 약 20cm 리스 브레드 1개분

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    믹싱기에 강력분, 설탕, 소금, 오일, 드라이 이스트를 넣고 잘 섞은 뒤
    우유를 넣고 저속 -> 중속으로 믹싱 합니다.

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    20분정도 중속으로 믹싱하고 글루텐을 형성 합니다.

    *제빵기를 사용하시는 분들은 반죽 코스로 진행 해 주시면 됩니다.*

  3. STEP 3 : (60분 소요 예상)

    볼에 가볍게 밀가루를 뿌리고 반죽을 넣고 비닐을 덮은 뒤 따뜻한 곳에서 1시간 발효 합니다.

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    반죽을 8등분 합니다. (개당 약 56g * 8)
    둥글리기 한 뒤 비닐을 씌우고 실온에 15분간 둡니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    반죽을 손바닥으로 눌러 가스를 빼고 납작하게 만듭니다.
    위에서 부터 반죽을 꼭꼭 찝으면서 말아 주세요.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    손바닥으로 밀면서 길이 약 40cm 정도로 밉니다.
    3가닥을 머리 땋듯이 땋아 주세요.

    (3가닥 땋은 것 2개를 만들고 나머지 새끼줄 꼬듯 두가닥은 꼬아 주세요)

  7. STEP 7 : (60분 소요 예상)

    팬 가운데 부분에 3가닥 땋은 것을 동그랗게 놓고 2가닥 꼬은 것을 바깥쪽에 감쌈니다.
    나머지 3가닥 땋은 것을 위에 올려 주세요. (양끝부분은 떨어 지지 않게 꼭꼭 찝어 주세요)

    비닐을 씌우고 따듯한 곳에서 1시간 발효 합니다.

  8. STEP 8 : (35분 소요 예상)

    굽기 전 계란물을 바르고 예열 된 170도 오븐에서 30~35분간 굽습니다.

    (작은 오븐일 경우에는 윗색이 빨리 나니 색이 나면 윗면만 쿠킹호일을 덮고 나머지 시간을 더 굽습니다)

  • 동그란 크리스마스 리스 모양의 빵 완성!

    식은 뒤에 겹치지는 부분에 리본을 묶습니다~^^

  • 꼬은 가닥을 겹쳐 올려 굽기 때문에 높이가 10cm가량 됩니다~^^

    크리스마스 장식을 꽂아 크리스마스 분위기를 연출 했어요~^^

  • 빵 하나로도 크리스마스 분위기가 물씬~
    온가족이 함께 먹거나 친구들끼리 함께 먹어도 좋을 것 같아요.

  • 쉬폰 포장 비닐에 넣었어요~
    크리스마스 선물용으로도 굿굿~

    메리 크리스마스!



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