흑임자 찰편꼬지

흑임자 찰편꼬지

쫄깃한 찰편에 흑임자를 넣어 돌돌말아
만든 고소한 영양간식
나무꼬치에 꽂아 깔끔하고 편하게 드세요 ^^

made by 도나

재료
(건조)찹쌀가루 250 g 물 130~140g

소금 2g 설탕 20g

*흑임자 갈은것 90g ,소금약간, 설탕1ts

*잣적당량 ,나무꼬치 등

준비해두세요
-흑임자는 가루로 된것을 사용하거나

분쇄기에 곱게 분쇄 한뒤 소금과 설탕을 섞어둡니다.

* 30cm찜기 사용

만드는과정

*총 작업시간: 47분 , *완성분량: -

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    찹쌀가루에 소금을 넣어 고루 섞어줍니다.
    그런다음 물을 조금씩 넣어 손으로 고루 비벼가며수분을 맞춰 주세요

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    * 손으로 뭉쳐서 살짝 던져보거나 앞뒤로 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 돼요~

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    굵은 체에 딱한번 대충 체쳐 줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    체친 찹쌀가루에 설탕을 넣어 고루 섞어주세요~

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    시루를 깐 찜기에 흑임자가루를 얇고 편편하게 깔아주세요~

    *이때 센불로 찜솥의 물을 끓여둡니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    4번의 찹쌀가루를 윗면에 깔아 스크래퍼로 편편하게 펼쳐줍니다.

  7. STEP 7 : (15분 소요 예상)

    김이오른 찜솥에 찜기를 올려 약 15분 찐다음 5분간 뜸들입니다.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    시루째로 들어올려 실리콘패드 혹은 바트위로 옮긴다음 한김날리고,
    시루의 끝자락을 잡고 김밥 말듯 돌돌 말아줍니다.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    약 5~10분이 지나 어느정도 굳도록 합니다.

  10. STEP 10 : (3분 소요 예상)

    약 1cm 두께로 썰어줍니다.

  11. STEP 11 : (5분 소요 예상)

    나무꼬치에 3개씩 끼운다음 잣으로 장식해주세요~

  • 나무꼬지에 끼워 고물을 손에 묻히지 않고 깔끔하게 드실수 있어 좋아요 :)
    부드럽고 쫄깃한 찹쌀말이에 흑임자가루가 듬뿍 들어가 넘 고소하고 맛있어요
    담백하고 고소한맛에 자꾸 손이 간답니다 ^^
    3개씩 끼워진 꼬지 하나만 먹어도 좋은 식사대용 떡이 될것같아요 ~
    흑임자가루말고, 참깨가루를 갈아 만든것으로도 만들면 좋아요^^

  • 15cm 정사각형의 떡비닐에 감싸서 윗면은 테잎으로 고정시키고,
    크라프트 타이로 꼬지를 묶어 고정해서 포장할수 있어요 :)
    3개씩 끼운 4개의 꼬지를 모두 떡상자에 넣어도 잘 맞아 들어간답니다~