흑임자 찰편꼬지
쫄깃한 찰편에 흑임자를 넣어 돌돌말아 made by 도나 |
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*총 작업시간: 47분 , *완성분량: -
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
찹쌀가루에 소금을 넣어 고루 섞어줍니다.
그런다음 물을 조금씩 넣어 손으로 고루 비벼가며수분을 맞춰 주세요 -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
* 손으로 뭉쳐서 살짝 던져보거나 앞뒤로 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 돼요~
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STEP 3 : (2분 소요 예상)
굵은 체에 딱한번 대충 체쳐 줍니다.
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STEP 4 : (2분 소요 예상)
체친 찹쌀가루에 설탕을 넣어 고루 섞어주세요~
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STEP 5 : (3분 소요 예상)
시루를 깐 찜기에 흑임자가루를 얇고 편편하게 깔아주세요~
*이때 센불로 찜솥의 물을 끓여둡니다. -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
4번의 찹쌀가루를 윗면에 깔아 스크래퍼로 편편하게 펼쳐줍니다.
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STEP 7 : (15분 소요 예상)
김이오른 찜솥에 찜기를 올려 약 15분 찐다음 5분간 뜸들입니다.
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STEP 8 : (2분 소요 예상)
시루째로 들어올려 실리콘패드 혹은 바트위로 옮긴다음 한김날리고,
시루의 끝자락을 잡고 김밥 말듯 돌돌 말아줍니다. -
STEP 9 : (5분 소요 예상)
약 5~10분이 지나 어느정도 굳도록 합니다.
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STEP 10 : (3분 소요 예상)
약 1cm 두께로 썰어줍니다.
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STEP 11 : (5분 소요 예상)
나무꼬치에 3개씩 끼운다음 잣으로 장식해주세요~
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나무꼬지에 끼워 고물을 손에 묻히지 않고 깔끔하게 드실수 있어 좋아요 :)
부드럽고 쫄깃한 찹쌀말이에 흑임자가루가 듬뿍 들어가 넘 고소하고 맛있어요
담백하고 고소한맛에 자꾸 손이 간답니다 ^^
3개씩 끼워진 꼬지 하나만 먹어도 좋은 식사대용 떡이 될것같아요 ~
흑임자가루말고, 참깨가루를 갈아 만든것으로도 만들면 좋아요^^ -
15cm 정사각형의 떡비닐에 감싸서 윗면은 테잎으로 고정시키고,
크라프트 타이로 꼬지를 묶어 고정해서 포장할수 있어요 :)
3개씩 끼운 4개의 꼬지를 모두 떡상자에 넣어도 잘 맞아 들어간답니다~