도너츠 머핀

도너츠 머핀

부드러운 머핀위에 달콤한 토핑을 올려서 구워요!

made by 류알

재료
중력분 2컵(약 300g)

소금 1/2t

베이킹소다 1t

베이킹파우더 2t

설탕 70~100g

달걀 2개

버터 1/4컵(약 57g)

우유 1컵(240ml)

바닐라오일 1t

<토핑>

버터 1t

중력분 2T

설탕 3T

시나몬가루 1t

준비해두세요
버터는 녹여주세요

달걀을 미지근하게 실온에서 보관해서 사용해주세요

우유도 따뜻하게 데운뒤 사용하세요

만드는과정

*총 작업시간: 6분 , *완성분량: 머핀 9~12개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    토핑재료를 모두 넣고 섞어놓아요

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    다른볼에 버터를 녹인뒤 설탕,소금을 넣고 휘핑해주세요

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    바닐라오일을 넣고 달걀을 하나씩 깨넣어 분리되지 않도록 빠르게 저어요

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    중력분,베이킹파우더,베이킹소다를 체쳐넣고 섞어요

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    우유를 넣고 섞어서 반죽을 완성해요

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    머핀틀에 반죽을 적당량 담은뒤 미리만들어둔 토핑을 듬뿍 올려주세요
    180도오븐에서 30분정도 구워주시면 됩니다

  • 토핑이 진짜 바삭하고 맛있어요~시나몬향이 솔솔~

  • ㅎㅎ..장식물 하나로 크리스마스 분위기를 내보아요

  • 머핀하나를 잘라보았어요ㅎㅎ

  • 겉의 토핑은 바삭한데 속은 굉장히 부드러워요..
    유지량이 적어서
    밖에서 사먹는 도넛처럼
    기름지지 않더라구요..
    드실때는 토핑부분이랑 같이 드세요~
    머핀만 드시면 약간 심심한 맛이에요^^;
    단맛을 좋아하신다면
    설탕량을 늘려주세요.
    레시피대로(70g)하시면
    머핀 부분에선 전혀 달지 않아요.