쫀득쫀득한 고구마 약식

쫀득쫀득한 고구마 약식

약식의 무한변신

made by 설탕비

재료
재료 종이컵. 밥스푼계량

찹쌀6컵 양념-흑설탕2 컵. 간장 10스푼 계피가루 반스푼 참기름4스푼 물 2컵

밤 10개 대추 14개 고구마 1개 흑설탕 반 컵

대추꽃-대추 5개

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 27분 , *완성분량: 1판

  1. STEP 1 : ( 소요 예상)

    찹쌀은 깨끗이 싯은후 찬물에 4시간 이상 불려 줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    압력솥에 물두컵과 양념 재료 모두 넣고 설탕이 녹을때까지만 살짝 끓여 줍니다.

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    설탕이 녹으면 불린 찹쌀, 작게 썬고구마와 밤. 씨를 제거하고 자르 대추를 넣고

    압력솥 압을 넣고 뚜껑을 덮은후 중불에서 끓여 줍니다.

    압력솥 손잡이엔 잠금기능이 있는데요 그게 압을 넣는거예요.

    압을 안넣고 끓인다면 압력솥이 터질수도 있으니 꼭 ! 넣어 주세요.
    압력추가 위로 올라오면 불을 끈후 압력추가 완전히 !내려갈때까지 그대로 둡니다.

    압력추가 완전히 내려가지 않은 상태에서 열면 뻥하고 터집니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    흑설탕 반컵을 넣고 섞어 준후

    적당한 틀에 부은후 대추꽃을 살짝 눌러 박은후

    식혀 줍니다.