부드럽고 촉촉한 쉬폰 데코케익

부드럽고 촉촉한 쉬폰 데코케익

부드럽고 촉촉한 케익용 시폰케익시트를 만들어보세요

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재료
흰자 110(약3개)

레몬즙 1/2ts

설탕 60g

노른자 60g

설탕 30g

녹인버터 35g

온수 60g

바닐라빈 1/4개 또는 바닐라익스트랙 1/4ts

박력분 66g

코코아파우더 14g

베이킹파우더 3g

설탕시럽 물 60g : 설탕 30g

생크림 약300g

준비해두세요
* 오븐은 약 180도로 미리예열합니다

* 데코전 준비할사항

(시럽만들기)

시럽은 물:설탕을 2:1의 비율로 센불에서 끓여서 식혀놓습니다

(생크림)

생크림은 가당일경우 럼만 추가하여 휘핑하고

무가당일경우 설탕(10%)을 추가하여 휘핑하여 적당량 준비합니다

만드는과정

*총 작업시간: 38분 1초, *완성분량: 쉬폰틀1호 1개

  1. STEP 1 : (4분 소요 예상)

    (케익만들기)

    먼저 흰자+레몬즙을 넣고 잔잔한 거품이 일때까지 휘핑한후
    분량의 설탕을 두번에 나눠넣으며 고속믹싱합니다
    머랭은 뿔이 살짝 휘어질정도.. 약 70~80% 올려줍니다

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    볼에 노른자를 넣고풀어준뒤 분량의 설탕을 넣고 손휘핑으로 섞어줍니다
    가볍게 섞어주세요..

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    다음 온수(약간미지근한)물을 넣고 섞어주고..
    녹인 버터를 조금씩 넣어주며 섞어줍니다
    바닐라빈또는 바닐라 익스트랙을 섞어줍니다

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    미리체질해놓은 박력분+코코아+베이킹파우더를 넣고
    손휘핑으로 섞어주세요..
    가루가 안보일정도로만 섞고 너무오래 섞지마세요..

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    먼저만들어놓은 머랭을 2~3회나누어 넣으며 주걱으로 섞어주세요

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    물분부한 쉬폰틀에 반죽을 담아줍니다


    약 180도로 예열된 오븐에 넣고 약 30여분 구워주세요

  7. STEP 7 : (1초 소요 예상)

    구워진 쉬폰케익은 바로 뒤집어 식혀줍니다

  • (케익데코)

    완전히 식은 케익은 3등분으로 분할하여 주고
    시럽을 가볍게 뿌려준뒤 생크림을 적당량 샌드하여줍니다

    같은 방법으로 남은 시트를 얹어주고 마지막 시트(맨윗장)에는 시럽만 충분히 적셔줍니다

    부드러운 쉬폰케익 가루가 묻어날수있으니 가볍게 초벌 아이싱을 한번 해줍니다

  • 생크림을 적당한 두께로 덧발라준뒤 깔끔하게 마무리 해줍니다
    아이싱된 케익은 스패튤러를 사용해 케익바닥지에 옮겨놓고 마무리 데코를 해주세요




    .

  • 아랫부분엔 초코크런치를 묻혀주고..
    케익윗면엔 여러가지 데코팁으로 장식을 해주었어요

    보들보들 부드럽고 촉촉한 쉬폰케익한번 만들어보세요
    달지않고 부드러운 맛에 녹아드실거에요^^


    .

  • 선물용으로 만든 케익이라 단면샷은 없네요;;;
    케익포장은 트리박스2호를 사용했어요
    맛나게 만들어 보시길요


    http://blog.naver.com/jjumppang