토끼가 잃어버린 케이크
깊은 산속 옹달샘~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 20분 , *완성분량: 미니치즈케이크틀 1개, 윌튼머핀컵 12개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
볼에 계란을 넣고 약 10초 정도 핸드믹서로 풀어 준 뒤
갈색설탕을 약 3번에 걸쳐 나눠 넣으며 뽀얗게 거품을 올립니다.
(리본을 그리며 떨어질 정도로)
그런뒤 뎁혀둔 오일을 넣고 약 1분 더 섞어주세요 -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
체친 가루류를 한번에 넣고 반쯤 섞은 뒤
호두,건포도, 갈은당근을 모두 넣어 가루가 완전히 보이지 않을 때 까지만
고루 섞습니다. -
STEP 3 : (35분 소요 예상)
미니원형팬 1개에는 반죽을 약 90% 채우고,
머핀컵에는 80%정도 채워 줍니다.
180도로 예열된 오븐에서 원형팬 넣은 것은 약 35분
머핀컵에 넣은것은 약 25분 구워 줍니다. -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
나무꼬치등으로 찔러봐서 묻어나오는것이 없으면 다 된것이예요
다 구워지면 틀과 분리해 식힘망 위에 올려 완전히 식혀주세요.
미니케익틀에 구운것은 완전히 식힌 뒤 3등분 합니다. -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
[크림치즈프로스팅 만들기]
전자렌지에 크림치즈와 버터를 함께 넣은 볼을 넣고 가열해
부드럽게 한 뒤 슈가파우더를 넣고 고무주걱으로 고루 풀어 주세요
(첨부터 핸드믹서를 사용해 섞으면 가루가 많이 날려요)
그런 뒤 생크림, 레몬즙,바닐라 익스트렉을 넣고 핸드믹서를
고속으로 작동시켜 덩어리 없이 부드러운 크림을 만듭니다. -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
[미니당근케이크]
3등분한 당근케이크 시트를 준비하고 크림치즈 프로스팅을
각각의 시트에 적당량을 펴 발라 3 단이 되도록 해 주세요~
*여기서 크림치즈 프로스팅을 너무 많이 바르면 녹차크림치즈 프로스팅
할때 양이 적어요 >.<; 프로스팅 크림 중 최소 약 200g 쓰는것이 적당합니다. -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
1cm 지름의 원형깍지를 낀 짤주머니에 5번의 프로스팅을 담아
윗면을 물방울 모양으로 장식해 준 뒤 샤이닝초코볼을 올려 장식합니다. -
STEP 8 : (5분 소요 예상)
[녹차 크림치즈 프로스팅]
5번의 크림치즈 프로스팅을 사용하고 남은 것에
말차가루1ts 와 부드러운 버터 50g 을 넣고 덩어리 없이 고루 섞습니다.
*말차가루의 양은 색을 보시고 좀 더 늘리셔도 좋아요~ (약2ts까지) -
STEP 9 : (10분 소요 예상)
머핀컵에 구운 당근 케이크는 트위스트 별깍지를 낀 짤주머니에
8 번의 크림치즈 프로스팅을 담아 준 뒤 짜 올려 장식해 줍니다 ^^
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케익의 묵직~한 무게에서 정성과 영양까지 듬뿍 느껴지는 든든하고 착한 케이크 :D
당근케이크가 무엇보다 좋은것은 신기하게도 당근향이나 맛은 전혀
느껴지지 않고 촉촉함만이 남아있다는것 ~ ^.^
전체적으로 치덕치덕하고 묵직허니 촉촉한 식감이에요
한조각만 먹어도 완전 배부릅니다 :) ㅋㅋ
위의 용량대로 하시면 원형 1호팬으로 2개분량이 나오구요
머핀컵으로는 약 개 정도 나와요 ^^
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설탕량이나 오일양을 줄이면 촉촉한 식감이 좀 덜하다는것
염두해 주시구요 개인의 취향에 맞게
칼로리의 주범이 되는 재료를 조금 조절해 주시면 되요ㅎ ^^
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준비하는데 시간이 더 걸리긴 하지만 만드는것은 전혀 어렵지 않답니다~
첨 만드시더라도 금새 따라할수 있으시구요 실패할 확률도 적어서
당근케이크는 오랫동안 많은 분둘에게 사랑받는 케익인것 같아요 ^^
사랑하는 사람들이 함께 하는 즐거운 연말.
맛있고 든든하기 까지한 케익으로 더욱 풍성해 지세요 ^^*