조각케익 모양의 시나몬롤빵

조각케익 모양의 시나몬롤빵

자르면 조각케익 만큼이나 예쁜 모양의 발효빵입니다^^

made by 현정화

재료
강력분 300, 설탕 35, 소금 6, 이스트 1+1/2 작은술,

우유 160, 달걀 1개, 오일 25

흑설탕 / 땅콩 / 넣고 싶은 견과류 / 시나몬 가루

--- 모두 적당량

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 40분 , *완성분량: 3호원형틀 1개

  1. STEP 1 : (90분 소요 예상)

    빵 반죽을 해서 1차 발효 해주고 중간휴지 15분 해준다음 사진처럼
    넓게 밀어서 그 위에 흑설탕 뿌리고 시나몬가루 적당하게 뿌리고
    넣고 싶은 견과류를 흩뿌리듯이 넣습니다.

    흑설탕도 시나몬가루도 정해진 양 없이 저는 시나몬롤을 굽습니다.
    저렇게 바로 반죽 위에 적당하게 뿌리면 되니까...일일히 정확한 양을
    정할 필요가 없더라고요^^

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    돌돌 말아서 길게 말아진 롤의 가운데를 칼로 잘라줍니다~

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    그리고 나누어진 한쪽을 단면이 사진처럼 보이게 해서 돌돌 말아줍니다~

    저는 사진에 유산지를 깔았는데 팬에 흑설탕 녹아 번지는 것이 싫어서
    그랬는데 이건 좀 비추입니다 ㅠㅠ 그냥 팬을 세척하더라도 팬에 오일칠 하고
    바로 빵을 올려주는 것이 더 좋은것 같습니다^^

  • 굽고 나면 이런 모양이 납니다...이건 케익 모양 처럼 자르면 먹기에
    더 좋은것 같아 저는 조각 케익 모양으로 자릅니다~

  • 한조각 이쁘게 잘라서 사진을 찍었습니다~

  • 아주 근사한 조각케익 모양의 시나몬롤 같이 보이지 않습니까? ㅎㅎ

  • 푸룬이 참 맛나더군요~ 대추도 그렇고...
    안에 호두도 넣었더니 완전 건강 빵입니다 ㅎㅎ

  • 아주 맛나게 보이지 않습니까??
    달아보이지만 이런 빵 의외로 달지가 않지요 ^^
    드셔 보신 분들은 아실겁니다 ^*^
    시나몬롤 빵...
    이렇게도 한번 구워드셔보세요 ^*^
    색다른 느낌의 빵을 맛보실 수 있을거예요~~~