초코 바나나 롤케이크

초코 바나나 롤케이크

촉촉한 비스퀴 안에 바나나가 통채로 들어가는 초코 바나나 롤케이크에요. 초코와 바나나는 최고의 궁합이라는 거 아시죠? ^^ 비스퀴를 도톰하게 만들어서 롤 자체가 꽤 통통해서 좋아요. ^^

made by 최인정

재료
* 초코 비스퀴 : 달걀 4개, 노른자 2개, 설탕 90g, 물엿 10g, 박력분 70g, 무가당코코아파우더 20g, 베이킹소다 2g, 생크림 35g

* 기타 : 시럽(물 50g, 설탕 30g, 무가당코코아가루 2g), 생크림 400g, 설탕 30g, 바나나 2개, 초콜렛컬

준비해두세요
* 초코 비스퀴를 만들기 위해

1. 계란은 미리 실온에 두어

차갑지 않게 준비합니다.

2. 박력분, 코코아가루, 베이킹소다는

잘 섞어서 3번 체쳐두세요.

3. 생크림은 렌지에 20초만 돌려서

따뜻하게 준비합니다.

4. 쿠키팬에 유산지를 재단해두세요.

* 시럽은 미리 만들어서 냉장고에 넣어서 차게 준비합니다. (냄비에 물과 설탕을 넣고 바글바글 끓인 다음, 코코아가루를 넣고 30초정도 저어주면서 더 끓여주시면 돼요. )

만드는과정

*총 작업시간: 43분 , *완성분량: 36.5*33.5 철판 한대분량 롤케이크 1개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 달걀 4개와 노른자 2개를 넣고 멍울없이 잘 푼 다음 설탕과 물엿을 넣어주세요.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    고속으로 계란거품이 충분히 나도록 휘핑합니다.
    사진처럼 반죽이 리본모양을 그리면서 떨어지고 3초정도 모양 그대로를 유지하는 정도까지 충분히 휘핑해주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    미리 섞어서 체 쳐둔 가루류를 넣고 섞어줍니다.
    코코아가루가 들어가면 거품이 확 죽을 수가 있으니까요, 재빨리 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    날가루 없게 잘 섞였으면 데워둔 생크림을 넣고 섞어주세요.
    주걱으로 바닥에서 반죽을 퍼올리듯이 크게 저어주면서 8~10번 정도만 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    미리 유산지를 깔아서 준비해둔 쿠키팬에 반죽을 붓고 스크레이퍼를 이용해서 편평하게 만듭니다.

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    바닥에 1~2번 탕탕 내리쳐서 공기를 빼고
    180℃로 충분히 예열한 오븐에서 14~15분간 구워줍니다.
    (각자 오븐 상태에 따라 굽는 시간이 달라요.
    윗면을 손으로 살짝 눌렀을 때 자국이 남지 않고 탄력이 있는 상태면 잘 익은 거에요.)

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    오븐에서 꺼낸 비스퀴는 바로 식힘망에 옮겨 식힙니다.

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    비스퀴가 식는 동안 안에 넣을 크림을 준비합니다.
    큰 볼에 생크림과 설탕을 넣고 단단한 상태까지 휘핑합니다.
    (롤케이크 안에 들어가는 크림은 단단한 상태여야 모양이 이쁘게 잡힙니다. 그렇다고 오버휘핑하시면 크림이 분리되니까 조심하시구요. )

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    작업대에 새 유산지를 한장 깔고 식은 비스퀴를 뒤집어서 놓은 다음 유산지를 떼어냅니다. 그리고 다시 뒤집어놓으세요.
    (구워진 윗면이 위로 오게 두세요,)

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    냉장고에 넣어둔 시럽을 충~분히 발라줍니다.

  11. STEP 11 : (3분 소요 예상)

    거품낸 생크림을 60~70g정도 따로 덜어두세요.
    (나중에 케이크 겉에 바를거니까 냉장고에 넣어둡니다.)

    나머지 크림을 비스퀴에 전부 올려서 골고루 펴바릅니다.
    위쪽 2cm정도는 크림 바르지 말고 남겨두시고
    밑에서 5~7cm정도 되는 곳에 바나나를 나란히 올리세요.

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    밑에서부터 돌돌돌 말아서 유산지채로 냉장고에 30분~1시간 넣어두어서 케이크를 고정시킵니다.

  13. STEP 13 : (3분 소요 예상)

    그 사이 판초콜렛을 초코긁개나 감자 깎는 칼로 긁어서 초콜렛컬을 충분히 준비합니다. 긁어둔 초콜렛컬은 사용하기 전까지 녹지 않게 냉장고에 넣어두세요.

  14. STEP 14 : (1분 소요 예상)

    냉장고에 넣어두어서 어느 정도 단단해진 롤케이크를
    유산지를 벗기고 남겨두었던 생크림을 골고루 펴바릅니다.
    (위에 초콜렛컬로 덮을 거라서 이쁘게 바르실 필요는 없어요.)

  15. STEP 15 : (2분 소요 예상)

    초콜렛컬을 전체적으로 골고루 묻힙니다.

  • 비스퀴 자체가 도톰하고 크림도 듬뿍, 바나나도 통으로 넣었기 때문에 꽤 두꺼운 롤케이크에요.

  • 양쪽 끝은 살짝 달군 케이크칼로 잘라내서 이쁜 단면이 드러나도록 해야겠죠? ^^

  • 롤케이크를 반으로 잘라서 케익받침에 나란히 올렸어요.

  • 2호 박스에 딱 맞게 들어갑니다. ^^

  • 저는 사실 생크림 양을 350g으로 했더니 아주 약간 부족한 듯 했어요.
    그래서 레시피에는 400g으로 올렸습니다.
    위의 레시피대로 하시면 생크림양이랑 비스퀴, 바나나가 딱 맞을 것 같아요.

  • 요런 초코케이크를 만드실 땐 가능하면 질이 좋은 코코아를 써보세요.
    저는 프리미엄코코아(엑스트라브뤼트)를 사용하는데요..
    습기도 잘 먹지 않아서 케이크 위에 뿌릴 때에도 너무 좋고
    색도 진하고 이쁘게 내주더라구요. 물론 맛도 좋구요. ^^