바나나우유무스케이크

바나나우유무스케이크

바나나우유로 만든 가벼운 무스 케이크

made by 조혜연

재료
[딸기시트]

계란1개, 설탕35g, 박력분30g, bp¼, 물15g, 물엿5g, 식용유10g, 딸기레진4방울

[바나나우유무스]

바나나우유1개, 계란1개, 전분15g, 설탕30g, 플레인요거트90g, 크림치즈50g, 슈가파우더30g

준비해두세요
크림치즈 실온에 두기

시트 분 노른자와 흰자 분리하기

가루재료 체 쳐 놓기

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 51분 , *완성분량: 원형1호 1ea

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    우선 흰자에 설탕 반 정도를 넣고 머랭을 만들어 줍니다^^

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    다른 볼에 노른자와 나머지 설탕 그리고 물엿을 넣어 어느 정도 옅어졌다 싶을 때 물을 넣고 설탕을 정리 해 주세요
    그 다음 체 친 가루를 넣어 주시고 머랭 ⅓정도를 넣어 잘 섞어 주세요.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    다음으로, 식용유를 넣고 잘 섞어 주신 뒤 레진을 넣어 색을 내 주세요.
    그리고 나머지 머랭을 잘 섞어 주신 뒤 팬닝 하여 160˚/15분가량 구워 주시면 돼요^^

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    다 구워진 시트는 식힌 후 종이를 떼어 주시고 2장으로 슬라이스 해 주세요^^
    한 장은 윗면에 뿌릴 거에요

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    이제 무스를 만들 차례인데요^^
    우선 계란과 설탕을 잘 믹싱 해 주신 다음 전분을 넣어 뭉치지 않도록 잘 섞어 주세요

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    다음으로, 바나나우유를 넣어 주신 후, 약불에서 전분이 누르지 않도록 휘저어가며 되직해 지도록 농도를 맞쳐 주세요.
    -거품기를 저었을 때 자국이 남을 정도에서 1~2분 정도 더 저어주세요-
    (여기서 바닐라 오일이나 향료를 넣어주실 분들은 넣어주세요. 저는 깜빡했더니 계란 향이 좀 나긴 했었지만
    다 만들어 놓으니 ^^ 계란 향이 빠지더라구요!)

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    다른 볼에 크림치즈를 잘 풀어 주신 후, 플레인요거트와 슈가파우더를 넣어 잘 섞어 주시구요. 마지막으로 되기가 적당한 바나나우유크림을 넣어 잘 저어 주세요^^

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    자, 그럼 이제 틀을 준비해 주신 다음 시트를 깔아 주세요^^
    그 위에 저는 초코시럽을 뿌려봤어요!
    왠지 딸기시트와 바나나우유 그리고 초코가 잘 어울릴 것 같았어요^^

  9. STEP 9 : (120분 소요 예상)

    자~ 그럼 만들어 놓았던 무스를 부어주신 뒤 윗면을 고르게 해 주신다음 냉동실에서 2시간 이상 얼려주세요^^!!
    그치만 저처럼 위에 무엇을 뿌리 실 거라면 따로 정리는 안 해주셔도 괜찮아요

  10. STEP 10 : (3분 소요 예상)

    고운 체로 갈다 보니 시간이 너무 걸려서 전 그냥 집에 있는 선반체로 후다닥 내려 주었어요^^
    이렇게 만들어진 가루로 케이크 위에 뿌려주시면 너무나 이쁜 빛이 나는 케이크 완성!

  • 무스케이크는 두번째로 만들어 보는 거였고, 레시피도 없는 상황에서
    과연 바나나우유로도 만들 수 있을까하며 엄청 고민에 빠져있었지만
    일단 해보자라는 심정으로 만들기 시작했는데 만들어 보기를 잘 한 것 같아요..
    서툰 부분도 있기야 하겠지만 너무나도 맛있고 근사한 케이크가 만들어졌어요
    바나나우유의 특유의 맛과 향 그리고 부드러우면서도 사르륵 녹는 무스케이크의 느낌
    ^3^~

  • 저 뿐만이 아니라 할머니와 부모님께서도 너무 맛있게 드셔서 기분도 너무 좋았어요
    항상 다른분들의 레시피와 책을 보면서 만들었었는데
    저만의 레시피를 만들어보니 ㅠ..ㅠㅋ넘조아서
    이렇게 올려 보네용..
    부족하지만 ㅎ..ㅎ좋게 봐주세용