찹쌀떡 갈비빵소보루 올려진 빵 안에 팥앙금과 함께 찹쌀떡이 들어 있어 정말로 쫄깃하면서 맛난 빵입니다~ made by 현정화 |
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*총 작업시간: 2시간 31분 , *완성분량: 꽤 큰것 4개
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STEP 1 : (70분 소요 예상)
반죽을 한 다음 1차 발효 끝나고 이렇게 4개로 나누어서 중간발효를 합니다.
사진은 중간발효 끝난 사진입니다^^
중간 발효 하는 동안 찹쌀떡 반죽을 해줍니다~ -
STEP 2 : (6분 소요 예상)
찹쌀떡을 만드시는 많은 분들이 찹쌀떡에 대한 물 비율을 정확하게
계량으로 표시하시던데 그건 좀 바르지 못합니다.
습식이냐 건식이냐에 따라서 물의 양은 많이 차이가 나거든요.
방앗간에서 빻아온 쌀은 물이 의외로 적게 들어가고 마트에서 파는
찹쌀가루는 물의 양이 꽤 많이 들어갑니다.
그래서 사진에서 보는 것처럼 찹쌀가루에 적당한 물의 양은 저렇게
물을 넣었을 때 찹쌀 반죽이 뚝~뚝~ 떨어지는 것이 좋습니다^^
저렇게 해서 전자렌지에서 3분 돌리고 꺼내서 숫가락으로 좀
돌려준 다음 다시 넣고 2분 돌려줬습니다~ -
STEP 3 : (5분 소요 예상)
중간발효 끝난 반죽을 사진처럼 넓게 밀어서 팥앙금을 발라주고
그 위에 찹쌀떡을 올려줍니다. -
STEP 4 : (70분 소요 예상)
그리고 이렇게 모양을 내고 위에 소보루를 올려줍니다.
소보루는 자신이 사용하시는 것으로 하심 됩니다.
제 레시피는 다음에 한번 올리겠습니다^^;;
2차 발효 3~40분 정도 합니다.
예열한 오븐 180도에서 25분 간 구워줍니다
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그럼, 이렇게 맛난 빵이 나옵니다.
꽤 사이즈가 큽니다...제가 올려놓은 레시피대로 하면
이렇게 큰 빵 4개를 만드실 수 있답니다^^ -
맛나게 생겼지요? ^^
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찹쌀떡이 들어있어 훨~ 맛나게 보입니다.
실제로도 훨씬 맛납니다 ㅎㅎ -
찹쌀떡..쫄깃함이 정말로 좋습니다~
찹쌀가루 있으심 그리 과정 복잡하지
않으니 꼭 한번 만들어 보세요!
정말로 맛있어요^^* -
빵결은 사진에서 보면 아시다시피 완전 닭살입니다 ㅎㅎ
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달콤한 소보로 듬뿍~
쫄깃한 찹쌀떡 듬뿍~ 거기다 팥앙금도 가득 ^*^
홈메이드 빵의 진수라고 할 수 있지 않겠습니까? ㅎㅎ
맛나게 드시고 아래 제 카페에 오심 더 많은 레시피
보실 수 있으십니다..놀러 많이 오세요^^
http://cafe.daum.net/withmongol