오렌지 초콜릿 브레드

오렌지 초콜릿 브레드

상큼한 오렌지와 달콤한 초코칩이 들어간 부드러운 브레드~~^^

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재료
우유 130g

계란 1개

강력분 300g

설탕 40g

소금 3g

탈지분유 12g

드라이 이스트 5g

버터 60g

오렌지필 50g

초코칩 60g

계란물 적당량

(계란 1개 + 물 1 큰술 섞은 것)

준비해두세요
- 우유와 계란은 섞은 뒤 따뜻하게 (27도) 데워 둡니다.

- 버터는 사용 2시간 전에 꺼내 두어 말랑하게 합니다.

- 계란물을 준비 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 55분 , *완성분량: 3호 원형틀 1개분

  1. STEP 1 : (63분 소요 예상)

    제빵기에 우유와 계란을 넣고 강력분, 설탕, 소금, 탈지분유, 드라이 이스트, 버터를 넣고 '반죽' 버튼을 선택한 뒤 제빵기를 진행시킵니다.

    ***제빵기가 시작 한 뒤 15분 뒤에 오렌지필을 넣어주세요***

    *총 1시간3분간 진행*
    제빵기가 없는 분들은 글루텐 형성 후 30분간 발효 해주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    작업대에 가볍게 밀가루를 뿌리고 반죽을 눌러 윗면을 평평하게 합니다.
    가운데 부분에 초코칩을 올립니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    반죽으로 초코칩을 감싼 뒤 반죽을 치대며 초코칩이 반죽에 골고루 섞이도록 합니다.

    <아래 링크를 참조하시면 더욱 쉽게 이해하실 수 있어요>

    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_goodsdetail&uid=436013"" title="http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_goodsdetail&uid=436013"" onclick="window.open(this.href); return false;">http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_goodsdetail&uid=436013"</a> title="http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_goodsdetail&uid=436013"" title="http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_goodsdetail&uid=436013"" onclick="window.open(this.href); return false;">http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_goodsdetail&uid=436013"</a> onclick="window.open(this.href); return false;">http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_goodsdetail&uid=436013</a>" title="http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_goodsdetail&uid=436013</a>" onclick="window.open(this.href); return false;">http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_goodsdetail&uid=436013</a></a>

  4. STEP 4 : (90분 소요 예상)

    반죽을 둥굴려 동그랗게 만든 뒤 윗면에 가볍게 밀가루를 뿌립니다.
    비닐을 덮고 실온에서 1시간 반정도 발효 합니다.

    (발효 온도가 너무 뜨거우면 초코칩이 녹을 수 있기 때문에 실온에서 발효 합니다)

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    반죽을 5등분(개당 약 142g) 하여 동글리기 한 뒤 3호 원형팬에 담습니다.
    윗면에 비닐을 씌운 뒤 따뜻한 곳 (너무 뜨겁지 않은 곳 약 27도) 에서 1시간 정도 2차 발효 합니다.

  6. STEP 6 : (18분 소요 예상)

    윗면에 계란물을 바르고 예열 된 170도 오븐에서 15~18분간 굽습니다.

  • 상큼한 오렌지와 달콤한 초코칩이 부드러운 빵 속으로~~^^
    한 입 씹으면 오렌지 향이 입안 가득 퍼져요~

  • 브리오슈 반죽이라 넘넘 부드러워요~^^
    *오렌지필대신에 진짜 오렌지 껍질을 갈은 오렌지 제스트를 넣어 주셔도 좋아요*

  • 굽는 과정에서 속의 초코칩이 녹아 마블을 형성 했네요^^

  • Baking Lab
    http://blog.naver.com/dee82