흑임자파운드케이크

흑임자파운드케이크

몇번씩이나 구워 먹을 만큼 고소하고 촉촉한 케이크입니다^^

made by 현정화

재료
박력분 340g, 흑임자가루 60g, 버터 300g, 계란 4개, 설탕 240g, 우유 180ml, 베이킹파우더 2작은술, 바닐라오일 1ts, 소금 2/3작은술, 호두 180g

준비해두세요
팬에 기름칠해 놓습니다. 오븐 180도로 예열해 놓습니다. 우유는 미지근하게 데워놓습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 55분 , *완성분량: 주름반달팬과 은박지소파운드팬 각1개씩

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    실온 버터에 설탕을 넣고 휘핑해줍니다.

    버터와 계란이 분리되지 않게 조심스레 잘 휘핑해 줍니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    가루류를 체쳐 넣고 버터계란 반죽과 섞어준 다음
    호두와 우유를 넣고 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (40분 소요 예상)

    틀에 팬닝하고 예열해 놓은 오븐에 180에 넣고 35분 가량 구워줍니다.

  • 맛나게 잘 구워져서 나왔습니다^^

  • 주름반달틀에 구우면 선물하기에 좋습니다.
    모양이 이쁘니까요^^

  • 그리고 주름 모양 따라 잘라서 먹기에도 좋고요~

  • 은박소파운드틀에 구운것...위터짐도 좋습니다~

  • 흑임자가루를 넣어서 그 자체만으로도
    고소한데 호두를 넣으면 더 맛나답니다^^

  • 동일레시피와 그것도 연이어 굽고 그런것 잘 하지 않는데
    이번에 며칠에 걸쳐 몇번이나 구웠습니다 ㅎㅎㅎ

  • 원형틀에도 넣어서 굽고...

  • 사각틀에도 넣어서 굽고...^^
    그만큼 맛나답니다^^ 저는 흑임자를 검은통깨 그대로를
    사용하지 않고 갈아놓은 가루상태의 것을 사용했습니다.
    이것이 훨씬 더 고소하게 느껴지더군요~
    맛나게 해드시고 선물로도 한번 해보세요...
    굉장히 반응이 좋을겁니다^^
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