초콜릿 헤이즐넛 브레드 (퀵브레드)

초콜릿 헤이즐넛 브레드 (퀵브레드)

초코향 가득~~부드러운 초코와 고소한 헤이즐넛이 듬뿍 들어있는 헤이즐넛 브레드~!

made by 맘바 홈페이지 바로가기

재료
헤이즐넛 80g

버터 70g

크림치즈 120g

설탕 100g

계란 2개

우유 310g

중력분 300g

박력분 60g

코코아 파우더 60g

베이킹 소다 1 ts

베이킹 파우더 1 ts

소금 1/4 ts

준비해두세요
- 버터와 크림치즈는 실온에 2시간 정도 두어 말랑하게 합니다.

- 중력분, 박력분, 코코아 파우더, 베이킹 소다, 베이킹 파우더, 소금은 한 데 섞어 체 쳐 둡니다.

- 파이렉스 틀 안에 버터나 이형제를 칠 해 둡니다.

- 오븐은 180도에 예열 해 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 35분 , *완성분량: 11cm x 22cm x7cm 파이렉스 1개분

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    헤이즐넛은 180도에 10분정도 구어 식힌 뒤 잘게 다져 둡니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    볼에 버터와 크림치즈를 넣고 잘 풀어 줍니다.
    설탕을 넣고 1분간 믹싱 후 계란을 한개씩 넣고 잘 섞습니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    우유를 넣고 섞어 주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    중력분, 박력분, 코코아 파우더, 베이킹 소다, 베이킹 파우더, 소금을 넣고 반정도 섞습니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    다져 둔 헤이즐넛을 넣고 가루분이 안보일 정도까지 섞습니다.

  6. STEP 6 : (80분 소요 예상)

    틀에 넣고 예열 된 180도 오븐에서 1시간 20분 정도 굽습니다.

    (1시간 정도 구우시고 윗색이 너무 진하면 윗면에 유산지나 테프론 시트를 덮고 나머지 시간을 더 굽습니다. 이쑤시개로 가운데를 찔러 보아 묻어나는 것이 없을 때까지 시간을 조절 해 주세요)

  • 오븐 스프링이 많이 일어나는 편이에요~
    좀 작은 팬을 사용하신다면 두개로 나눠서 구우셔도 무방 하실 것 같아요^^

  • 촉촉한 속살이 보이시나요?ㅎㅎ
    파운드 처럼 무거운 느낌은 아니고 파운드와 빵의 중간정도의 느낌이에요~^^

  • 크림치즈를 넣어서 더욱 특별한 맛이 되었어요~^^
    고소하게 씹히는 헤이즐넛 향도 너무 좋네요.

  • Baking Lab
    http://blog.naver.com/dee82