초콜릿 엄지 쿠키

초콜릿 엄지 쿠키

초코 쿠키에 초콜릿이 담겨 있는 귀여운 싸이즈의 쿠키~~

made by 맘바 홈페이지 바로가기

재료
버터 110g

설탕 100g

계란 노른자 1개

우유 1 Tb

박력분 120g

코코아 파우더 40g

소금 1/4 ts

흰설탕, 코팅용 초콜릿 적당량

준비해두세요
- 버터는 실온에 2시간 정도 두어 말랑하게 합니다.

- 박력분, 코코아 파우더, 소금은 함께 체 쳐 둡니다.

- 오븐은 180도에 예열 해 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 21분 , *완성분량: 약 22개분

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    부드럽게 푼 버터에 설탕을 넣고 1분간 믹싱 합니다.
    노른자와 우유를 넣고 잘 섞습니다.
    박력분, 코코아 파우더, 소금을 넣고 저속으로 저으면서 가루분이 안보일 때까지 섞습니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    반죽을 조금 떼어 손바닥 사이에서 동그랗게 굴립니다.
    설탕에 굴려 묻혀주세요.

  3. STEP 3 : (13분 소요 예상)

    팬에 올린 뒤 엄지 손가락으로 가운데 부분을 눌러 홀을 만듭니다.
    (뚫릴 정도로 쎄게 누르지 마시구요, 1cm 정도 구덩이(?)가 되도록 눌러주세요)
    예열 된 180도 오븐에서 10~13분간 굽습니다.

    구은 뒤 식혀 주세요.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    중탕으로 녹인 초콜릿을 짤주머니에 넣고 쿠키 가운데 부분에 초콜릿을 채웁니다.

  • 많이 달지 않은 쿠키 반죽이 초콜릿과 잘 어울려요~
    반죽을 설탕을 묻혀 주셔도 되구요, 안 묻혀주셔도 괜찮아요~

  • 귀여운 한 입 크기의 초코 엄지 쿠키~!!
    엄지로 구멍을 낸다고 해서 붙혀 진 것 같아요^^

  • Baking Lab
    http://blog.naver.com/dee82