핫케이크믹스-코코넛쿠키

핫케이크믹스-코코넛쿠키

바삭바삭한 핫케이크믹스 코코넛쿠키 ~ 간단하지만 시판되는 쿠키처럼 바삭하고 맛있어요 그냥 박력분으로 만든쿠키와는 다른 특별한 맛을 느끼실수 있답니다 :)

made by 도나

재료
무염버터 60g 슈가파우더2Ts

모리나가핫케이크믹스 200g (1봉)

코코넛가루 20g 우유 2Ts

분량외 우유적당량

준비해두세요
- 핫케이크믹스와 코코넛파우더는 체쳐둡니다.

- 버터는 1cm 사각형모양으로 잘라 냉동실에

넣어 딱딱하게 해둡니다.

- 우유는 차게 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 56분 , *완성분량: 약 200g 분량 (약 30~40개)

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    차가운 버터를 푸드프로세서기에 넣어준뒤
    슈가파우더, 핫케이크믹스, 코코넛파우더(반분량10g) 를 한데 넣어줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    켰다 껐다를 반복하면서 소보루상태가 되면 (3~5mm) 멈춥니다.

    *손으로 반죽시
    -차가운버터와 가루류를 모두 볼에 넣은뒤 스크래퍼로 잘게다져
    소보루상태로 만들어주세요~

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    소보로상태가된 2번의 반죽을 볼에 옮겨담은뒤 우유를 2Ts 넣어줍니다.

    고무주걱으로 자르듯이 섞은뒤 한덩이로 뭉쳐줍니다.

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    랩에감싸 편편하게 한다음 냉장고에서 30분 휴지시켜주세요

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    휴지시켜꺼낸 반죽을 밀대로 약 3mm 두께로 얇게 밀어줍니다.
    윗면에 우유를 덧칠한 다음 남은 코코넛가루를 고루 뿌려줍니다.

    * 랩과 랩사이에서 밀어주시면 달라붙지 않아요

  6. STEP 6 : (4분 소요 예상)

    쿠키커터로 모양을 찍어낸뒤 쿠키팬위에 올려줍니다.

  7. STEP 7 : (15분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에서 약 12~15분정도 노릇한 색이날때까지 구워줍니다.

    다 구워진 쿠키는 스크래퍼로 옮겨 식힘망위에서 완전히 식힌뒤
    밀봉보관 해주세요 ^^

  • 향긋하고 고소한 코코넛향이 좋은 바삭한 쿠키예요 ~
    핫케이크믹스가루로 만드니 박력분으로 만들었을때완 달리
    시판용비스킷 같은 식감과 맛이 나오는것 같아요~모리나가핫케이크의 특유의 향과
    적절한 간이 맞춰져 있기 때문인지 ㅋㅋ 암튼 의외로 맛있어서 주위사람들게
    반응이 좋았던 쿠키랍니다 ^^

  • 바삭바삭한 결이 보이시죠? >< 자잘한 소보루 상태가 되도록 하는것이 중요하구요 ^^
    버터가 빨리 녹지 않도록 우유는 찬우유를 넣으시는것이 좋아요
    그리고 윗색이 갈색이 나도록 바삭하게 구워주시면 더욱 맛있어요 ^^
    초보자분들도 초보티 나지않을만큼 시판되는 쿠키같은 맛을 핫케이크믹스 한봉지로
    간단히 내실수있답니다 :) 1박스에 200g씩 2봉지가 들어있는데 한봉지는
    핫케이크로 구워먹고, 하나는 쿠키로 만들어보면 좋겠죠 ^^

  • 미니사이즈의 쿠키들이라 그냥 한봉지에 묶어봤어요 ^^
    이렇게 두봉지 정도가 나온답니다 ~ :D