얼그레이 홍차 머핀

얼그레이 홍차 머핀

얼그레이 홍차를 이용해서 만든 머핀입니다. 모양이 타원형이라 더 예쁘게 느껴집니다^^

made by 현정화

재료
(단위:모두g) : 버터 240, 설탕 180, 바닐라설탕 8, 계란 3개, 물 80, 중력분 300(박력분도 괜찮아요), 분유 30, 얼그레이 홍차 티백 3개, 소금 2/3ts, b.p2ts

준비해두세요
틀에 유산지를 깔아둡니다. 오븐 180도 예열합니다. 물을 약간 뜨겁게 데워서 홍차티백 하나를 넣고 우려놓습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 45분 , *완성분량: 타원형 모양 12개

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    실온 버터를 잘 풀어준 다음 설탕을 넣고 휘핑합니다.

    계란을 조금씩 넣어가면서 버터 반죽과 분리가 되지 않도록 휘핑을 합니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    얼그레이 홍차 티백 하나는 약간 따뜻하게 데워 놓은 분량의 물에 담궈놓고
    2개는 가루류와 함께 체쳐 넣습니다.
    버터 반죽과 가루 반죽을 섞은 다음 홍차물 우려 놓은 것을
    넣고 반죽을 마무리합니다.

  3. STEP 3 : (30분 소요 예상)

    이런 모양의 틀을 사용했습니다.
    일반 머핀 유산지를 대충 모양 잡아 깔고 머핀을 구웠습니다~

    예열해 놓은 오븐 180도에서 22분 정도 구워줬습니다~

  • 머핀의 생명은 윗터짐이라고 합니다.
    제 말이 아니라 호텔에서 오랜시간 빵을 구우신
    제빵기능장님의 말씀입니다.

  • 그분 말씀에 의하면 머핀이 어떤 종류가 되었던 간에
    윗터짐이 있어야지 제대로 만들어진 머핀이지 그렇지 않음
    그건 카스테라 종류나 마찬가지라고 합니다.

  • 저는 이 모양이 너무 마음에 듭니다^^

  • 크기가 작지 않습니다^^

  • 보통 크기의 머핀보다 약간 큽니다^*^

  • 속이 포슬하니 잘 만들어졌습니다.
    밀봉했다가 냉장실에 넣어두고 드심 더 맛납니다.

  • 포장에 소질이 별로 없습니다 ㅎㅎ

  • 팥빵 같은 단과자빵 2개 넣을수 있는 봉지에
    이 머핀 2개를 넣을수 있습니다^^
    향도 좋고 맛도 참~ 좋습니다...맛나게 만들어 드셔보세요^*^
    http://cafe.daum.net/withmongol