감 크랜베리 브레드(퀵브레드)

감 크랜베리 브레드(퀵브레드)

연시가 들어가서 부드럽고 촉촉한 퀵브레드에요~^^

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재료
연시 1개 (약 200g)

계란 2개

유기농 설탕 80g

소금 1 꼬집

식물성 오일 60g

박력분 240g

베이킹 파우더 1 ts

베이킹 소다 1 ts

계피가루 1/4 ts

크랜베리 40g

준비해두세요
- 파운드 틀에 버터나 이형제를 발라 둡니다.

- 박력분, 베이킹 파우더, 베이킹 소다, 계피가루는 함께 체 쳐 둡니다.

- 오븐은 170도로 예열 해 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 6분 , *완성분량: 파운드 틀 1개분

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    연시는 껍질을 벗기고 씨를 제거한 뒤 포크로 휘저어 부드러운 퓨레 상태로 만듭니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    볼에 계란과 설탕, 소금을 넣고 계란이 풀어질 정도로만 섞은 뒤 오일을 넣고 골고루 섞습니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    풀어 놓은 연시 퓨레를 넣고 잘 섞습니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    박력분, 베이킹 파우더, 베이킹 소다, 계피가루를 넣고 섞습니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    크랜베리를 넣고 골고루 섞습니다.
    (너무 오래 섞지는 마세요)

  6. STEP 6 : (60분 소요 예상)

    팬에 담은 뒤 예열 된 170도 오븐에서 55~60분간 굽습니다.

    (가운데를 이쑤시개로 찔러 보아 묻어 나는 것이 없으면 OK)

  • 이제 가을은 아니지만 아직도 감이 많이 나잖아요~
    그래서 감을 넣어서 베이킹을 해봤습니다^^
    은은하게 감 향이 나면서도 부드러운 식감과 크랜베리가 들어있어 상큼함까지 더했어요~

  • 부드러움이 보이시나요?ㅎㅎ
    파운드 처럼 무거운 질감은 아니구요,
    약간 빵같은 느낌이 나네요~^^

  • 감의 색다른 변신~
    감 크랜베리 브레드에요~^^
    http://blog.naver.com/dee82