마요네즈 모양 쿠키

마요네즈 모양 쿠키

버터 대신 마요네즈로 만들었습니다. 버터쿠키 만큼 부드럽고 맛납니다~

made by 현정화

재료
마요네즈 120g, 설탕 100g, 달걀 1개, 박력분 240g, b.p1/2, 바닐라오일 3~4방울, 우유 1/2Ts (반죽이 너무 되다 싶을 때 넣으시면 됩니다)

준비해두세요
오븐 170도로 예열해 놓습니다~

만드는과정

*총 작업시간: 34분 , *완성분량: 4~50개 정도

  1. STEP 1 : (4분 소요 예상)

    설탕과 마요네즈를 부드럽게 풀어줍니다.

    계란을 넣고 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (10분 소요 예상)

    가루류를 섞어 줄때는 글루텐 형성 되지 않게 주걱을 세워서 섞어줍니다.

    쿠키프레스기를 이용해서 반죽을 짜줍니다.

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    예열해 놓은 170도 오븐에서 15분 정도 구워줍니다.

    (제가 제 카페에 이 쿠키 만드는 법을 동영상으로 올려놓았습니다.
    간단하지만 혹 동영상이 보고 싶은 분들은 제 카페에 오셔서
    보시면 좋겠습니다^^)

  • 고소하니 정말로 맛납니다~

  • 이런 모양으로 구워도 보기에 좋더군요~

  • 이런 모양으로도 구웠습니다...

  • 저처럼 쿠키프레스가 없으시면 동그랗게 모양 내시고
    안에 쨈 넣고 그렇게 만들어서 드셔도 좋답니다^^

  • 단면을 보시면 이 쿠키가 부드러운 쿠키라는 것을
    아실 수 있을겁니다^^
    집에 마요네즈 있으심 꼭 한번 만들어 보세요~
    http://cafe.daum.net/withmongol