마늘 바게트
마늘향 솔솔~ made by 맘바 |
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*총 작업시간: 3시간 8분 , *완성분량: 길이 약 25cm 마늘 바게트 2개분
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STEP 1 : (93분 소요 예상)
제빵기에 물을 넣은 뒤 소금, 강력분, 호밀빵믹스, 드라이 이스트를 넣고 '반죽'모드를 선택하고 시작을 누릅니다.
(반죽-1차발효 약 1시간 3분간 진행)
다 진행이 되고나면 반죽을 꺼내어 정리 한 뒤 작업대에 올리고 윗면에 비닐을 씌워 30분간 더 발효 합니다.
**제빵기가 없으신 분들은
반죽 하시고 글루텐 형성 하시고 따뜻한 곳에서 1시간 정도 발효 하시면 됩니다** -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
- 토핑 만들기 -
부드럽게 푼 버터에 다진 마늘과 꿀을 넣고 부드러운 크림 상태가 될 때까지 믹싱 합니다. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
비닐 짤주머니에 담아 둡니다.
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STEP 4 : (15분 소요 예상)
두개로 나눈 뒤 타원형으로 만들어 비닐을 씌우고 실온에 15분 정도 둡니다.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
작업대에 밀가루를 가볍게 뿌리고 손바닥으로 반죽을 눌러 가스를 뺍니다.
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
손목으로 꼼꼼히 누르며 위에서 부터 아래로 말아 내립니다. 타이트하게 해주세요.
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STEP 7 : (40분 소요 예상)
봉한 부분이 아래로 가게 하고 따뜻한 곳에서 마르지않게 40분간 2차발효 합니다.
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STEP 8 : (1분 소요 예상)
칼로 가운데 부분을 그어 칼집을 내고 준비 해 둔 토핑을 짜줍니다.
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STEP 9 : (35분 소요 예상)
예열 된 210도 오븐에서 10분간 구은 뒤 180도로 낮추고 20~25분간 더 굽습니다.
(저는 바게트 틀이 없기 때문에 사진과 같이 옆쪽에 쿠키커터를 놓아 모양을 좀 잡고 구웠습니다)
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달달한 마늘 토핑이 담백한 빵과 잘 어울려요~^^
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식은 뒤에 칼로 자릅니다~
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내부 기공이 커서 쫄깃하고 부드러운 속살이에요~^^
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사먹는 것 보다 더욱 맛있는
마늘 바게트에요~^^
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