팥 머핀

팥 머핀

부드러운 머핀에 달콤한 팥앙금을 넣은 팥 머핀.

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재료
계란 2개

설탕 80g

버터 80g (녹여 둠)

팥 앙금 200g

박력분 180g

베이킹 파우더 2 ts

준비해두세요
- 계란은 사용 1시간 전에 꺼내 둡니다.

- 버터는 전자렌지에 녹인 뒤 실온으로 식혀 둡니다.

- 박력분은 베이킹 파우더와 함께 체 쳐 둡니다.

- 머핀틀에 머핀용 유산지를 깔아 둡니다.

- 오븐은 170도에 예열 해 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 28분 , *완성분량: 8개분

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    볼에 계란을 모두 넣고 약간의 거품을 냅니다. (약 1분정도 믹싱)

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    설탕을 넣고 1분간 믹싱 합니다.(중속)
    녹인 버터와 앙금을 넣고 잘 섞습니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    박력분과 베이킹 파우더를 넣고 가루분이 안보일때까지 섞습니다.

  4. STEP 4 : (25분 소요 예상)

    머핀틀에 8개를 나눠 담은 뒤 예열 된 170도 오븐에서 25분간 굽습니다.

  • 부드러운 머핀과 팥앙금의 달콤함이 잘 어울려요~

  • 약간 스폰지 케익 같기도 하고~
    식감은 아주 무거운 느낌의 머핀은 아니구요,
    머핀과 스폰지 케익의 중간 정도의 느낌이에요.
    아무래도 일반 머핀 처럼 버터부터 믹싱 하는 크림법으로 만드는 게 아니라
    계란부터 믹싱 한 방법이라서 식감이 일반 머핀과는 약간 다르답니다.

  • 팥의 느낌도 충분히 나면서 부드러운 느낌이
    어른들이 좋아하실 것 같더라구요~^^
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