블루베리 요거트 브레드

블루베리 요거트 브레드

요거트와 블루베리만으로 반죽의 질기를 맞춘
보라빛 색이쁜 블루베리빵입니다^

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재료
강력분 250g

무염버터 27g

설탕 30g

소금 4g

탈지분유 8g

인스턴트이스트 4g

플레인요거트 86~96g

냉동블루베리 97g

준비해두세요
* 냉동블루베리는 전자렌지에 넣어 해동하고 차지않게 해줍니다

* 약간의 수분조절로 식빵형으로나 미니번형으로 만들수있습니다

* 냉동블루베리의 수분양에따라 들어가는 요거트의 양도 달라집니다

블루베리와 반죽이 어느정도 섞일때까지 요거트의 일부를 남겨놓았다가

뒤에 반죽 질기조절 하세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 41분 , *완성분량: 1개

  1. STEP 1 : (20분 소요 예상)

    (반죽)
    버터를 제외한 모든재료를 넣고 반죽을합니다
    낱가루가 보이지않을때 버터를 넣고 반죽을 합니다
    (블루베리의 수분량이 달라 요거트의 일부로 수분조절을 합니다)

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    (1차발효)
    반죽이 끝난 반죽을 볼에 담아 2.5배의 부피가 되도록 따뜻한 곳에서 1차발효시켜줍니다

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    (중간발효)
    반죽을 둥글려준뒤 실온에서 비닐을 덮어 약 15분간 중간발효시켜줍니다

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    (성형)
    밀대로 밀어펴고 아래로 돌돌말아 내려옵니다
    적당한팬에 팬닝합니다

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    (2차발효)
    약 2배의 부피가 되도록 따듯한곳에서 2차발효시켜줍니다

  6. STEP 6 : (35분 소요 예상)

    (굽기)
    팬의 뚜껑을 덮고 약 200도로 예열된 오븐에넣고 약 35분간 구워줍니다
    (굽는 형식에 따른 온도로 예열한뒤 노릇하게 구워주세요~)

  • 블루베리의 수분량에 따라 반죽의 질기를 맞추어줘야하는 어려움이 있는 빵이지만
    일단 구워진 빵은 블루베리의 향과 요거트의 산뜻함이 어우러져 부드럽고 맛난빵입니다
    하얀빵에 살짝 질리신다면 가끔 컬러풀한 블루베리빵도 한번 도전해보세요
    .

  • 둥근형틀에 구워놓은것이라 포장하기가 쉽지않네요~ㅎㅎ
    일회용파운드틀에 빵을 담아 적당히 포장을 해보았답니다
    .

  • 블루베리쨈을 발라서 맛나게 먹어주세요^^
    밍이점빵
    http://blog.naver.com/jjumppang