오렌지 파운드케이크오렌지필과 오렌지제스트를 듬뿍 넣어서 만드는 상큼한 맛의 오렌지 파운드케이크에요. 파운드케이크 특유의 퍽퍽함이 아닌 촉촉한 느낌의 파운드랍니다. 만드는 방법은 아주 간단하지만 멋지게 선물할 수 있는 착한 아이템이죠. ^^ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 1시간 9분 , *완성분량: 은박베이킹컵(파운드-소) 2개 분량
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
깨끗하게 손질해둔 오렌지를 강판에 껍질만 곱게 갈아줍니다.
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STEP 2 : (1분 소요 예상)
오렌지필이 딱딱할 경우 작은 볼에 오렌지필과 물 1Ts을 같이 담고
렌지에 1분만 돌려줍니다. 그러면 말랑말랑해져요.
건조과일은 요렇게 전처리하면 훨씬 부드러워집니다.
* 오렌지필을 꾸앵트로(오렌지술)에 하루밤 재워두었다 사용하면 더 좋아요. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
볼에 중력분, 설탕, 베이킹파우더, 소금을 넣고 잘 섞어줍니다.
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STEP 4 : (2분 소요 예상)
미리 실온에 두어서 말랑한 상태의 버터와 실온의 우유를 넣고
핸드믹서의 가장 낮은 단으로 2분정도 휘핑합니다. -
STEP 5 : (6분 소요 예상)
요렇게 덩어리가 지기 시작하면 핸드믹서의 가장 높은 단으로 5~6분 충분히 휘핑하세요.
이 단계에서 충분히 휘핑해주셔야 나중에 부드러운 파운드가 만들어집니다.
(반죽이 튈 수 있기 때문에 크고 깊은 볼을 사용하시는 게 좋아요) -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
볼을 긁어서 반죽을 정리하고 계란 한개와 바닐라익스트랙(혹은 바닐라오일)을 넣고 저속으로 완전히 섞일 때까지만 휘핑하세요.
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STEP 7 : (3분 소요 예상)
부드러운 크림상태로 잘 섞였으면 남은 계란 한개를 마저 넣고 역시 저속으로 휘핑하세요.
계란과 반죽이 완전히 섞인 후 고속으로 1~2분간 돌려줍니다. -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
매끄러운 크림상태의 반죽에 오렌지제스트를 넣고 골고루 섞어주세요.
이때는 주걱을 이용해서 4~5번만 저어주시면 돼요.
(오렌지가 없는 분들은 오렌지제스트는 생략하셔도 돼요.
그렇지만 오렌지제스트를 넣어야 오렌지향이 진한 파운드케이크를 만드실 수 있어요. ^^) -
STEP 9 : (1분 소요 예상)
전처리한 오렌지필도 넣고 주걱으로 섞어주세요.
바닥에서 반죽을 퍼올리듯이 크게 저어주면서 섞어주세요. -
STEP 10 : (50분 소요 예상)
은박파운드몰드에 반죽을 반씩 나눠 담고
양옆으로 반죽을 끌어올려 가운데가 패이도록 만들어줍니다.
(그래야 가운데가 봉긋한 이쁜 파운드가 만들어집니다. ^^)
175℃로 예열한 오븐에서 45~50분간 구워주세요.
중간에 색이 진하게 나면 호일을 덮고 구워주세요.
(가운데부분을 꼬지테스트하면 익은 정도를 알 수 있어요.)
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가운데가 봉긋하게 너무 이쁘게 나왔죠? ^^
역시 파운드는.. 배가 터져야 제맛이죠. ㅎㅎㅎ -
한김 식은 후 두툼하게 잘라봅니다.
파운드몰드 자체가 작은 사이즈기 때문에 두께까지 얇으면 너무 야박해보이니까요. ^^; -
조각으로 자른 파운드는 접착 opp에 넣어서 하나씩 포장해봤어요.
(접착 opp의 가로길이가 10cm 정도면 딱 맞게 들어갑니다.)
조금 밋밋하길래 얇은 리본으로 살짝 묶어줬답니다.
조금 귀찮기는 해도.. 요렇게 리본 하나만 묶어줘도 훨씬 정성스러워 보여요. -
낱개포장한 파운드는 룩백(소)에 다섯개 넣었구요..
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파운드 한개는 통채로 포장해서 선물했답니다.
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파운드케이크는 만들기도 쉽고 가볍게 선물하기도 너무 좋은 아이템이에요. ^^
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오렌지필을 가득 품고 있는 노~란 오렌지파운드에요.
퍽퍽하지 않기 때문에 우유나 커피 없이도 목막힘 없이 맛있게 드실 수 있어요. ^^
그래도 케이크는 역시.. 우유와 함께 먹어야 더 부드럽고 달콤하죠~!! ^-^