러블리스윗베어 케이크

러블리스윗베어 케이크

귀여운 곰돌이 모양의 사인판으로
장식하는 스위티한 초콜릿 케이크

made by 도나

재료
*초코시트 3호 (약1cm 두께로 3장 슬라이스)

*건포도 30g 깔루아 (혹은럼주) 30g

[시럽]생수100g 올리고당30~40g

[가나슈]

생크림 90g

다크커버춰초콜릿90g 커피향초콜릿 40g

[아이싱용 초코생크림]

생크림350g 가나슈 90g

[장식용 크림]

-생크림 100g 설탕 1Ts

-생크림 100g 가나슈 80g

[장식]

코팅초콜릿 50g 사인판 / 아라잔

준비해두세요
*건포도와 깔루아를 작은볼에 넣고 약 30분 불려줍니다.

(갈루아 대신 럼주,브랜디사용가능)

*초콜릿은 잘게 잘라 둡니다.

*커피향초콜릿생략가능- 모두 다크커버춰로 대체 가능

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 , *완성분량: 3호케익 1개 분량

  1. STEP 1 : (20분 소요 예상)

    [장식용 사인판]
    코팅다크초콜릿 50g을 액체상태로 녹여 짤 주머니에 넣은 뒤
    사인판에 짜서 냉장고에 넣고 약 20분간 굳혀 분리 합니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    [가나슈만들기]
    잘게 자른 다크커버춰와 커피향초콜릿을 액체상태로 녹인 뒤
    불에 살짝 끓여 내린생크림에 초콜릿 녹인것을 넣고 고루 섞습니다.

  3. STEP 3 : (6분 소요 예상)

    [아이싱용 초코생크림]
    액체상태의 차가운 생크림을 볼에 담고
    핸드믹서를 고속으로 약 5분간 작동시켜 약 80%정도 휘핑해 줍니다.
    (뿔이 약간 휘어질 정도)

    그런 뒤 2번의 가나슈가 미지근 하게 식으면
    약 90g 을 덜어 넣고 핸드믹서를 고속으로 작동시켜 고루 섞이도록 합니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    케익 돌림판 위에 시트를 한장 놓고 시럽을 바른 뒤
    3번의 초코생크림을 적당량 덜어 (약 1cm 두께로바름) 고루 펴 줍니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    2번의 가나슈를 약 2Ts정도 흩뿌려 준 뒤 깔루아에 불린 건포도를
    드문드문 올려 주세요

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    4~5번 과정을 반복해서 3단 이 되도록 합니다.

  7. STEP 7 : (15분 소요 예상)

    나머지 초코생크림으로 케익 전체를 덮어 아이싱 해주세요~
    원형깍지 (1cm) 를 낀 짤주머니에
    생크림100g + 설탕 1Ts 휘핑한것 과 생크림100g + 가나슈80g 휘핑한 것을
    각각 넣고 약 3cm지름의 물방울 모양으로 짜 주세요.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    사인판을 놓을 자리에 생크림을 높게 짜 올려놓고 사인판으로 장식해 주세요

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    아라잔과 크런치로 케익을 장식하면 완성이에요 ^^


  • 사인판 하나로 싹 달라 지는 분위기~ :)
    러블리 & 스윗하게 축하케익을 만들어 보세요 ^^
    커피맛의 가나슈와 건포도가 한층 깊고 고급스러운 맛을 더해 줘요 :)
    하지만 공정이 넘 복잡하면 생략하셔도 상관없답니다 ^^