구운 잼 도넛

구운 잼 도넛

튀기지 않아 깔끔한 잼 도넛이에요~부드러운 빵 속에 상큼한 잼이 들어 있어요~^^

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재료
계란 1개

우유 165g

강력분 375g

설탕 50g

소금 3g

녹인 버터 70g

드라이 이스트 4g

필링용 잼 적당량

마무리용 녹인 버터, 설탕 + 계피가루 적당량

준비해두세요
- 계란과 우유는 섞은 뒤 따뜻하게 데워 둡니다.

- 마무리용 설탕과 계피가루는 섞어 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 1분 , *완성분량: 10개분

  1. STEP 1 : (90분 소요 예상)

    제빵기에 우유와 계란을 넣고 강력분, 설탕, 소금, 녹인 버터, 드라이 이스트를 넣은 뒤 '반죽'모드를 선택하고 시작을 누릅니다.
    (반죽-1차발효 약 1시간 3분간 진행)

    다 진행이 되고나면 반죽을 꺼내어 정리 한 뒤 작업대에 올리고 윗면에 비닐을 씌워 30분간 더 발효 합니다.

  2. STEP 2 : (15분 소요 예상)

    반죽을 10등분 합니다. (개당 약 70g)
    둥글리기 한 뒤 비닐을 씌우고 실온에서 15분간 둡니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    반죽을 밀대로 납작하게 폅니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    반죽을 손에 올리고 잼을 덜어 가운데에 놓은 뒤 가장자리 반죽을 가운데로 모아 감싸 주세요.
    끝부분은 잼이 나오지 않도록 꼼꼼히 봉합니다.
    (잼은 너무 무르지 않은 형태의 잼을 사용하시는 게 넣기가 좋아요)

  5. STEP 5 : (70분 소요 예상)

    팬에 올린 뒤 비닐을 씌우고 따뜻한 곳(38도)에서 1시간 정도 2차 발효 합니다.

    예열 된 180도 오븐에서 10분간 굽습니다.

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    <마무리>

    빵이 따뜻할 때 마무리용 녹인버터를 바르고 설탕과 계피가루 섞은 것을 묻혀 주세요.

  • 튀긴 것 같은 질감에 느끼하지 않고 부드러운 도넛이에요~^^

  • 가운데 쨈 넣은 것이 조금 어려운데 계속 해 보시면 연습이 되실 거에요~^^

  • 도톰하고 맛있는 구운 쨈 도넛!!
    http://blog.naver.com/dee82