구운 잼 도넛튀기지 않아 깔끔한 잼 도넛이에요~부드러운 빵 속에 상큼한 잼이 들어 있어요~^^ made by 맘바 |
|
|
*총 작업시간: 3시간 1분 , *완성분량: 10개분
-
STEP 1 : (90분 소요 예상)
제빵기에 우유와 계란을 넣고 강력분, 설탕, 소금, 녹인 버터, 드라이 이스트를 넣은 뒤 '반죽'모드를 선택하고 시작을 누릅니다.
(반죽-1차발효 약 1시간 3분간 진행)
다 진행이 되고나면 반죽을 꺼내어 정리 한 뒤 작업대에 올리고 윗면에 비닐을 씌워 30분간 더 발효 합니다. -
STEP 2 : (15분 소요 예상)
반죽을 10등분 합니다. (개당 약 70g)
둥글리기 한 뒤 비닐을 씌우고 실온에서 15분간 둡니다. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
반죽을 밀대로 납작하게 폅니다.
-
STEP 4 : (5분 소요 예상)
반죽을 손에 올리고 잼을 덜어 가운데에 놓은 뒤 가장자리 반죽을 가운데로 모아 감싸 주세요.
끝부분은 잼이 나오지 않도록 꼼꼼히 봉합니다.
(잼은 너무 무르지 않은 형태의 잼을 사용하시는 게 넣기가 좋아요) -
STEP 5 : (70분 소요 예상)
팬에 올린 뒤 비닐을 씌우고 따뜻한 곳(38도)에서 1시간 정도 2차 발효 합니다.
예열 된 180도 오븐에서 10분간 굽습니다. -
STEP 6 : ( 소요 예상)
<마무리>
빵이 따뜻할 때 마무리용 녹인버터를 바르고 설탕과 계피가루 섞은 것을 묻혀 주세요.
-
튀긴 것 같은 질감에 느끼하지 않고 부드러운 도넛이에요~^^
-
가운데 쨈 넣은 것이 조금 어려운데 계속 해 보시면 연습이 되실 거에요~^^
-
도톰하고 맛있는 구운 쨈 도넛!!
http://blog.naver.com/dee82