밀봉틀에 구운 나가사키 카스테라포장해서 선물하기에 좋게끔 밀봉카스테라 틀에 나가사키 카스테라를 구웠습니다^^ made by 현정화 |
|
|
*총 작업시간: 55분 , *완성분량: 밀봉틀 10개
-
STEP 1 : (10분 소요 예상)
계란은 실온 계란을 사용합니다. 공립법으로 하실 때는 차가운 것보다는 실온 계란이 거품이 잘 올라온답니다^^ 약간 따뜻한 물 계란 반죽 볼 아래에 놓고 거품을 올려도 좋습니다. 계란 넣고 설탕 넣고 반죽이 층층히 무늬를 내면서 저렇게 될 때까지 거품을 내어줍니다. 그리고 여기에 따뜻한 우유를 넣고 또 휘핑을 해줍니다.
-
STEP 2 : (1분 소요 예상)
아가베시럽과 물엿을 넣고 거품이 꺼지지 않게 조심해서 섞어줍니다.
-
STEP 3 : (2분 소요 예상)
가루류를 체쳐 넣고 섞어줍니다.
-
STEP 4 : (2분 소요 예상)
반죽 상태를 보세요...이렇게 반죽이 매끈해야합니다.
반죽이 매끈하지 않으면 카스테라가 질기고 맛이 없습니다.
그리고 볼륨도 나지 않고요^^ -
STEP 5 : (40분 소요 예상)
틀 9개만 담으면 되는데 저는 10개에 담았습니다.
줘야할 인원수 맞춘다고 ㅋㅋㅋ 팬이 작아서 겨우 틀을 놓았네요 ㅎㅎ
예열해 놓은 오븐 185도에서 10분 굽다가 온도를 165도로 낮춰서
20분 정도 더 구워줍니다.
-
이렇게 잘 구워져서 나왔습니다~
저는 오일을 넣지 않았지만 오일을 넣고도 나가사키 카스테라를 굽더군요^^ -
밀봉틀에 카스테라를 구우면 이렇게 모양이 나오는 것이 예쁩니다^^
-
사진 찍으면서 제가 잘라서 그냥 먹어버렸습니다 ㅎㅎ
너무 부드럽고 또 좀 탄력이 느껴지는 그런 식감입니다.
강력분 때문에...^^ -
사진으로만 보셔도 이 카스테라가 어떤 맛인지 감이 오시지요? ㅎㅎ
-
카스테라 구웠을 때 카스테라에 기공이 불규칙적으로 많은 것도
좋지 않습니다...이렇게 촘촘한 기공이 잘 구워진 카스테라라고 말할 수 있죠 ㅎㅎ -
제가 만든 라벨을 붙였습니다^^
-
남편이 카스테라가 부드러우니 글도 부드럽게 쓰라고 해서
집에서 만듦이 아닌 집에서 만들었어요~ 그렇게 했습니다 ㅎㅎㅎ
드시는 분들이 깜짝 놀랬다는 후문이 있습니다...
어떻게 이리 맛난 카스테라를 집에서 만들수가 있냐고 ㅎ
저는 그냥 하는 칭찬이라고 생각하지 않습니다...
이유는 진짜로 제과점에서 유화제 넣고 만든 것보다 더~~~더~~
폭신하고 맛나기 때문입니다 ㅎㅎㅎ
제 레시피가 도움이 되셨다면 댓글 한줄 부탁드립니다^^
저와 더 많은 베이킹에 대한 이야기를 나누고 싶은 분은
제 카페에 놀러오세요^*^
http://cafe.daum.net/withmongol