밀봉틀에 구운 나가사키 카스테라

밀봉틀에 구운 나가사키 카스테라

포장해서 선물하기에 좋게끔 밀봉카스테라 틀에 나가사키 카스테라를 구웠습니다^^

made by 현정화

재료
계란 10개, 설탕 250, 강력분 320, 우유 80, 소금 1작은술, 아가베시럽 40, 물엿 30 ,(아가베시럽 대신 꿀도 좋고 아가베시럽, 물엿 상관없이 물엿으로 70 넣어도 괜찬습니다)

준비해두세요
우유를 따뜻하게 데워놓습니다. 계란도 실온의 계란을 준비해 놓습니다. 유산지를 밀봉틀에 깔아놓습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 55분 , *완성분량: 밀봉틀 10개

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    계란은 실온 계란을 사용합니다. 공립법으로 하실 때는 차가운 것보다는 실온 계란이 거품이 잘 올라온답니다^^ 약간 따뜻한 물 계란 반죽 볼 아래에 놓고 거품을 올려도 좋습니다. 계란 넣고 설탕 넣고 반죽이 층층히 무늬를 내면서 저렇게 될 때까지 거품을 내어줍니다. 그리고 여기에 따뜻한 우유를 넣고 또 휘핑을 해줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    아가베시럽과 물엿을 넣고 거품이 꺼지지 않게 조심해서 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    가루류를 체쳐 넣고 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    반죽 상태를 보세요...이렇게 반죽이 매끈해야합니다.
    반죽이 매끈하지 않으면 카스테라가 질기고 맛이 없습니다.
    그리고 볼륨도 나지 않고요^^

  5. STEP 5 : (40분 소요 예상)

    틀 9개만 담으면 되는데 저는 10개에 담았습니다.
    줘야할 인원수 맞춘다고 ㅋㅋㅋ 팬이 작아서 겨우 틀을 놓았네요 ㅎㅎ
    예열해 놓은 오븐 185도에서 10분 굽다가 온도를 165도로 낮춰서
    20분 정도 더 구워줍니다.

  • 이렇게 잘 구워져서 나왔습니다~
    저는 오일을 넣지 않았지만 오일을 넣고도 나가사키 카스테라를 굽더군요^^

  • 밀봉틀에 카스테라를 구우면 이렇게 모양이 나오는 것이 예쁩니다^^

  • 사진 찍으면서 제가 잘라서 그냥 먹어버렸습니다 ㅎㅎ
    너무 부드럽고 또 좀 탄력이 느껴지는 그런 식감입니다.
    강력분 때문에...^^

  • 사진으로만 보셔도 이 카스테라가 어떤 맛인지 감이 오시지요? ㅎㅎ

  • 카스테라 구웠을 때 카스테라에 기공이 불규칙적으로 많은 것도
    좋지 않습니다...이렇게 촘촘한 기공이 잘 구워진 카스테라라고 말할 수 있죠 ㅎㅎ

  • 제가 만든 라벨을 붙였습니다^^

  • 남편이 카스테라가 부드러우니 글도 부드럽게 쓰라고 해서
    집에서 만듦이 아닌 집에서 만들었어요~ 그렇게 했습니다 ㅎㅎㅎ
    드시는 분들이 깜짝 놀랬다는 후문이 있습니다...
    어떻게 이리 맛난 카스테라를 집에서 만들수가 있냐고 ㅎ
    저는 그냥 하는 칭찬이라고 생각하지 않습니다...
    이유는 진짜로 제과점에서 유화제 넣고 만든 것보다 더~~~더~~
    폭신하고 맛나기 때문입니다 ㅎㅎㅎ
    제 레시피가 도움이 되셨다면 댓글 한줄 부탁드립니다^^
    저와 더 많은 베이킹에 대한 이야기를 나누고 싶은 분은
    제 카페에 놀러오세요^*^
    http://cafe.daum.net/withmongol