초코 쿠키 번

초코 쿠키 번

초코쿠키를 덧씌운 부드러운 초코 빵이에요~~초코가 트리플로 들어간 초코 쿠키 번!!

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재료
- 초코 반죽 -

물 80g

계란 1개

강력분 230g

코코아 파우더 20g

설탕 30g

식물성 오일 25g

드라이 이스트 5g

- 초코 쿠키 토핑 -

버터 80g

설탕 70g

소금 1꼬집

계란 반개

박력분 140g

코코아 파우더 10g

베이킹 파우더 2g

완성 후 장식용 다크 코팅 초콜릿, 초코칩 적당량

준비해두세요
- 반죽용 물은 따뜻하게 준비 해 주세요.

- 쿠키용 버터는 사용 2시간 전에 꺼내 두어 말랑하게 합니다.

- 박력분, 코코아 파우더는 함께 체 쳐 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 50분 , *완성분량: 8개분

  1. STEP 1 : (90분 소요 예상)

    - 초코 반죽 -

    제빵기에 물을 넣고 나머지 반죽 재료들을 모두 넣습니다.
    '반죽'모드를 선택하고 시작을 누릅니다.
    (반죽-1차발효 약 1시간 3분간 진행)

    다 진행이 되고나면 반죽을 꺼내어 정리 한 뒤 작업대에 올리고 윗면에 비닐을 씌워 30분간 더 발효 합니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    *발효가 되는 동안 초코 쿠키를 만듭니다*

    부드럽게 푼 버터에 설탕을 넣고 1분간 믹싱 후 소금, 계란을 넣고 1분간 더 믹싱 합니다.
    박력분, 코코아 파우더, 베이킹 파우더를 넣고 주걱으로 섞으며 한덩이로 만듭니다.

  3. STEP 3 : (60분 소요 예상)

    랩이나 비닐을 씌우고 냉장고에 1시간 정도 넣어 둡니다.

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    발효가 다 된 반죽은 8등분 합니다. (개당 약 54g)
    둥글리기 하여 매끈하게 합니다.
    윗면에 비닐을 덮고 실온에서 15분간 둡니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    초코 쿠키도 꺼내서 8등분 합니다. (개당 약 35g)

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    작업대에 비닐을 깔고 초코 쿠키 반죽을 올려 덧가루를 뿌려가며 지름 약 10cm 가량의 원형을 만듭니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    초코 반죽 위에 쿠키 반죽을 올려 감싸 줍니다.

  8. STEP 8 : (40분 소요 예상)

    쿠키팬에 올린 뒤 비닐을 덮고 따뜻한 곳(35도)에서 40분간 2차 발효 합니다.

  9. STEP 9 : (17분 소요 예상)

    예열 된 180도 오븐에서 15~17분간 굽습니다.

    *따뜻할 때 드셔도 맛있구요, 식은 뒤 중탕한 초콜릿을 뿌려 장식 하신 뒤에 드셔도 맛있습니다*

  • 부드러운 초코 빵에 바삭한 쿠키가 더해져 넘넘 맛있는 조화를 이루네요^^

  • 크기는 손바닥보다 조금 큰 정도 랍니다~
    도톰하게 올라온 모양이 예뻐요~

  • 저는 초코 홀릭이라 윗면에 초콜릿 장식을 해 줬는데요,
    초콜릿 향이 더욱 진한 게 더 맛있었어요~~!! 강추~!!

  • 보관은 밀봉 후 실온에 보관 해주시구요. 2~3일 정도 가능 하십니다^^
    http://blog.naver.com/dee82