LA 찹쌀 케이크(녹차)

LA 찹쌀 케이크(녹차)

오븐으로 구워먹는 찹쌀떡 케이크입니다. 영양듬뿍 찹쌀떡으로, 밥이나 간식으로 먹어도 든든하지요 ~
어르신들께 선물해드리면 너무나 좋아하시는 간편하지만, 특별해보이는 찹쌀떡입니다.

made by 혜시니

재료
프리미엄찹쌀가루 500g, 유기농 흑설탕 80g, 베이킹파우더 2t, 베이킹소다 1t, 소금 3g, 우유 700ml, 생크림 200ml,. 마차가루 10g, 호두분태 100g, 밤다이스 100g, 팥배기 100g, 완두배기 100g, 대추 100g, 잣 50g, 적앙금 250g

[토핑]

아몬드슬라이스, 광택제

준비해두세요
대추는 씨를 빼고 호두분태 크기로 잘라놓습니다.

사각팬의 안쪽에는 미리 식용유나 버터로 칠해놓습니다.

적앙금은 비닐짤주머니에 넣어놓으믄 편합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 3분 , *완성분량: 21x21 무스링 2개분

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    우유 300ml에 유기농 흑설탕, 베이킹 파우더, 베이킹소다,소금,녹차를 넣습니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    1을 거품기로 저어서 잘 풀어줍니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    찹쌀가루에 2번의 우유와 나머지 우유,생크림을 부어서 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    준비해놓은 충전물을 넣어서 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    준비한 팬에 얇게 한번 깔아주세요.
    전, 귀차나서 사각무스링(3호)로 사용했는데,
    오븐에 들어가니, 반죽이 조금 흐르더라구요..
    막힌 사각팬을 사용하세요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    적앙금을 일정 간격을 유지하고 짜주세요.

  7. STEP 7 : (45분 소요 예상)

    다시 찹쌀반죽으로 덮어준 후에, 아몬드 슬라이스를 뿌려줍니다.

    180도에서 40분 구워줍니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    다 구워지면, 뜨거울때 광택제를 발라줍니다.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    적당히 식으면 원하는 크기로 잘라주면 된답니다.

  • 완성된 LA 찹쌀케이크랍니다.
    녹차를 넣어서 더 건강한 느낌이예요 ~ ^^
    광택제를 발랐더니,
    반짝 ~ 반짝 더 먹음직 스럽죠 ~
    유기농 흑설탕을 사용했더니, 단맛이 부드러워지네요..

  • 녹차에는 적앙금이 찰떡 궁합같아요 ~
    건강듬뿍 배기들과 함께, 쫀득한 녹차 찹쌀떡에
    달콤한 적앙금이 들어있어서,
    계속 집어먹게 된답니다.. ^^

  • 운동이나, 등산가실때,
    드시라고 좀 큼직하게 잘랐답니다.
    그랬더니 비닐이 맞지 않아서,
    opp 잘라서 썼습니다. -.-;
    그리고 스티커 하나씩 붙여줬답니다.

  • 자르기 귀찮은 분들은 머핀컵이나 트레이에 담아서
    구워도 좋아요 ~
    (이럴땐, 내부가 종이가 아닌 코팅된 컵으로 사용하세요..)

  • 미니 떡상자(보상화)에 담았더니,
    딱 3개 들어가네요 ~
    백색유산지도 함께 들어있어서,
    덮어서 스티커 하나 붙여주면
    고급스러워 보여요 ~ ^^

  • 선물할 곳 많을때는
    가볍지도, 무겁지도 않게 하나씩
    어른들께 드리면 좋을꺼 같아요 ~
    간단하지만, 특별해보이는 LA찹쌀떡..
    어른들은 정말 신기해하신 답니다.
    많이 만들어서 냉동실에 넣고,
    비상식량으로 드셔도 좋아요 ~ ^^