레몬마들렌.

레몬마들렌.

아이들간식으로 좋은거같아요^^

made by 최미연

재료
재료: 버터70g , 설탕60g , 소금약간 , 꿀10g , 계란1개 , 레몬즙1작은술 , 박력분80g , 베이킹파우다1/2작은술

준비해두세요
오븐을 미리예열해줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 58분 , *완성분량: 18

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    버터를 볼에담고 중탕해주세요.

    덩어리가 없어질때까지 녹여주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    녹인버터에 설탕과 소금을 넣고 저어주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    그다음 계란1개와 꿀을넣고 저어주세요.

    저는 많이하느라 계란을 2개넣었습니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    레몬은 강판에 갈아 즙을 내주어 계란섞은 반죽에 넣어주세요.

    저는 레몬껍질도 넣었습니다.

    레몬이 없다면 , 할라봉이나 , 오렌지를 대신해도 됩니다^^

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    레몬즙을 넣은다음으로 채에 박력분을 쳐서 넣어주세요.

    고운가루로 만들어 넣어주시면 좋습니다.

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    박력분을 넣은 반죽을 골고루 저어 냉장에 30분이나 1시간 휴지시켜주세요.

    저는 실온으로 휴지시켰습니다 , 30분 휴지햇습니다

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    마들렌판에 버터를 조금발라주시고 , 밀가루를 조금뭍혀주세요,

    버터를 발라주지않으면 , 마들렌이 잘 떨어지지 않는답니다.

    마들렌이 잘떨어지기위해서 버터와 밀가루를 바라주는 겁니다

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    짤주머니에 반죽을 넣고 틀에 짜주세요.

    이판은 다이소에서 팔길래 보자마자 질렀어요 ㅎㅎ

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    틀에짠 반죽을 오븐에 넣고 200도에서 5분 , 180도로 낮추어 5분 구어주시면됩니다.

    굽기전 예열5분정도 해주시면되구요^^

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    마들렌이 익었으면 오븐에서 꺼내어줍니다.

    한판에 6개씩해서 4판을 구었습니다.

  11. STEP 11 : (2분 소요 예상)

    접시에 마들렌을 담아 모양을 내줍니다^^

    처음만들었는데, 모양이 잘나왔네요~~

    만들고보니 어찌나 뿌듯하고 , 이쁜지^^ 기쁜하루였습니다^^

  12. STEP 12 : (2분 소요 예상)

    어린아이들 간식이나 아침에 커피한잔과 함께 곁들이면 좋을거같습니다.


    참고로 , 이곳은 시골이라서 제방제료 살수있는곳이 마땅치 않아서
    버터사는데, 이곳저곳 돌아다녔네요..

    제방제과 사실분들은 베이킹스쿨을 권해드립니다.