더블 밀크 브레드

더블 밀크 브레드

우유가 더블로~ 부드러움의 절정 더블 밀크 브레드.

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재료
우유 175g

강력분 250g

설탕 30g

소금 3g

탈지 분유 10g

바닐라 익스트랙 1/2 ts (없으면 생략)

드라이 이스트 4g

버터 25g

준비해두세요
- 우유는 30도 정도로 따뜻하게 준비 합니다.

- 버터는 실온에 1시간 정도 두어 말랑하게 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 52분 , *완성분량: 길이 약 25cm 2개분

  1. STEP 1 : (90분 소요 예상)

    제빵기에 우유를 넣고 모든 재료를 넣은 뒤 '반죽' 모드에 맞추고 시작 버튼을 누릅니다.
    (반죽-1차발효 약 1시간 3분간 진행)

    다 진행이 되고나면 반죽을 꺼내어 정리 한 뒤 작업대에 올리고 윗면에 비닐을 씌워 30분간 더 발효 합니다.

  2. STEP 2 : (15분 소요 예상)

    반죽을 2등분 하고 표면을 매끄럽게 한 뒤 윗면에 비닐을 씌우고 실온에 15분간 둡니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    반죽의 매끄러운 부분이 아래로 가게 하고 손바닥으로 눌러 가스를 빼면서 평평하게 합니다.
    사진과 같이 양쪽면을 가운데를 중심으로 접습니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    다시 한번 접고 끝부분을 꼼꼼히 봉합니다.

  5. STEP 5 : (40분 소요 예상)

    팬 위에 봉한 부분이 아래로 가게 놓고 비닐을 덮고 따뜻한 곳 (35도) 에서 40분간 2차 발효 합니다.

  6. STEP 6 : (25분 소요 예상)

    체를 이용하여 윗면에 밀가루를 뿌리고 칼집을 냅니다.
    (전 5줄 정도 냈어요)

    예열 된 175도 오븐에서 20~25분간 굽습니다.

  • 우유와 탈지분유가 들어가서 너무너무 부드러운 더블 밀크 브레드 입니다~^^

  • 따땃할 때 먹으니까 너무 맛나용~~~^^
    부드러운 식감에 우유의 고소함까지~~밀키밀키~~

  • 워낙 촉촉하고 부드러운 녀석이라 실온에서 2일 정도 까지만 보관 해주세요~
    밀폐용기나 비닐에 밀봉 시키시는 것 잊지 마시구요^^
    http://blog.naver.com/dee82