꽃한송이 쌀쿠키

꽃한송이 쌀쿠키

쌀가루에 백련초와 녹차를 더해 고운 자연의 색을 그대로 담아 만드는 꽃한송이 쌀쿠키예요^ ^ 달콤한 쌀쿠키로 눈 뿐 아니라 입으로도 두배의 행복함을 느껴보세요~♡

made by 희동아엄마다

재료
버터 100g, 설탕 100g, 소금 4g, 달걀 1개, 바닐라오일 1/2작은술, 박력쌀가루 240g, 베이킹파우더 2g

* 반죽을 5(꽃) : 3(잎) 으로 나눠요.

- 꽃(약 310g) + 백련초가루 4g

- 잎(약 180g) + 녹차가루 3g

준비해두세요
# 버터와 달걀은 실온으로 준비해 주세요.

# 오븐은 미리 예열해 두세요.

만드는과정

*총 작업시간: 37분 , *완성분량: 약 30송이 분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    버터를 부드럽게 풀다가 설탕과 소금, 달걀, 바닐라오일 순으로 더해가며 크림처럼 만들어요.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    박력쌀가루와 베이킹파우더를 체에 내려 더해 주걱을 세워 날가루가 보이지 않도록만 섞고, 반죽을 5 : 3 으로 나누어요.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    꽃으로 구워낼 반죽에 백련초 가루를 더해 마져 섞어 고루 색을 내주세요.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    잎으로 구워낼 반죽에는 녹차가루를 더해 고루 색을 내주세요.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    여분의 덧가루를 뿌리고 반죽을 두께 0.5cm 정도로 밀어주세요.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    꽃 몰드로 반죽을 찍어내고 포크로 가운데 구멍을 내어준 뒤, 꽃잎 가장자리에는 포크 끝으로 꽃잎 무늬를 한번 더 찍어내 주세요.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    녹차 반죽도 덧가루를 뿌려 같은 두께로 밀고 잎 모양 몰드로 찍어내 주세요.

  8. STEP 8 : (12분 소요 예상)

    쿠키팬 위에 데프론시트를 깔고 간격을 띄워 올려준 뒤 170도로 예열한 오븐에서 12~15분간 구워내면 완성이예요.

  • 꽃은 바라보는 것 만으로도 사람을 행복하게 만들어 준다잖아요..^ ^
    한 겨울에도 끄떡없는 꽃한송이 쌀쿠키~♡
    꽃 선물을 달갑지 않아하는 제겐...
    100일 기념일 같은 때에 100송이의 장미가 아닌
    100송이의 꽃쿠키를 선물할 줄 아는 센스있는 사람이 참 좋은데 말이죠.ㅎㅎㅎ

  • 핑크색 반죽은 하트로 찍어내도 예쁘답니다.
    하트가 4개 모이면 행운의 네잎크로바가 된다는고~~^ ^

  • 쿠키는 한송이씩 반투명 쿠키 봉투에 담아 포장하구요~
    속이 훤히 보이는 투명 비닐에 담아 리본 하나 달아도 예쁘더라구요..^ ^

  • 비닐 아랫쪽엔 저처럼 실리카겔 하나씩 넣어 포장하면 더 좋답니다.
    쿠키를 보다 더 오래 맛있게 먹을 수 있도록 도와주거든요.

  • 날씨가 쌀쌀해지니까 요런 눈송이가 그려진 투명한 상자도 예쁜거 같아요~
    눈으로 즐기고 입으로 한번 더 즐길 수 있는 예쁜 쿠키로
    보다 따스한 겨울을 맞이하시길 바래요-♡
    김희동 [from 희동아 엄마다]
    http://heedonga.com