모짜렐라치즈 같은 할라빵

모짜렐라치즈 같은 할라빵

동그란 모양의 할라빵은 축복의 의미를 담고 있다고 합니다^^ 빵결이 모짜렐라치즈 같습니다 ㅎㅎ 아주 맛나요~

made by 현정화

재료
강력분 350, 계란 1개, 우유 130, 꿀1큰술, 설탕 50, 소금 1/2t, 버터 50, 이스트 7

준비해두세요
가루류는 체쳐 놓고 우유도 약간 따뜻하게 데워놓습니다~

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 55분 , *완성분량: 아주 큰 할라빵 1개

  1. STEP 1 : (100분 소요 예상)

    모든 재료를 제빵기나 반죽기에 넣고 반죽을 해줍니다. 그리고 원래 빵반죽의 2배에서 2.5배 정도 부풀때까지 1차 발효를 해줍니다. 1차 발효가 끝난 반죽을 똑같이 4개로 나누어서 중간발효 10분 이상 해줍니다. 그리고는 사진처럼 반죽을 30cm 정도의 길이로 길게 만들어 줍니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    그리고는 직물짜기 모양으로 빵을 가닥가닥 땋아줍니다.

  3. STEP 3 : (70분 소요 예상)

    땋아준 반죽을 따뜻한 곳에 두고 2차 발효 30분 정도 해줍니다.
    2차 발효 10분 지났을 때 오븐을 180도로 예열해 줍니다.
    2차 발효가 끝나면 오븐에 넣기 전에 반죽 위에 달걀물이나
    우유를 덧칠하고 위에 검은깨나 포피시드 같은 것을 뿌려줍니다.
    오븐에 넣고 35분 정도 구워주면 됩니다.

  • 오븐에서 나온 할라빵입니다~

  • 아주 먹음직하게 구워졌지 않습니까? ^^

  • 잘라보았습니다~ 단면도 촘촘하니...
    이런것을 리치하다고 표현하나요? ㅋㅋ

  • 자~ 빵결 한번 보세요~
    왜 제가 이 빵을 모짜렐라 치즈 같다고 했는지...^*^

  • 쭉~쭉~ 늘어나는 것이 진짜로 모짜렐라치즈 같죠?^^
    말도 못하게 쫄깃하고 정말로 맛납니다 ㅎㅎㅎ
    맛없음 솔직히 맛없다고 말합니다...저는 ^^;;

  • 축복의 의미가 담긴 동그란 할라빵~
    주위에 계신 귀한 분들에게 구워서 선물하면 어떨까요? ^^
    http://cafe.daum.net/withmongol