애플 케익 머핀

애플 케익 머핀

부드러운 파운드 느낌의 머핀이에요~~사과가 들어가서 상큼함을 더했답니다~

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재료
버터 100g

황설탕 또는 흑설탕 80g

소금 1 꼬집

계란 2개

박력분 또는 중력분 180g

베이킹 파우더 1ts

계피가루 1/4 ts

우유 60g

사과 1개

건포도 30g

토핑용 피칸, 아몬드 슬라이스 적당량

준비해두세요
- 버터는 실온에 두어 말랑하게 합니다.

- 계란도 1시간 정도 전에 꺼내 둡니다.

- 사과는 잘게 깍뚝 썰기 해 둡니다.

- 박력분은 체 쳐 둡니다.

- 머핀틀에 머핀용 유산지를 깔아 둡니다.

- 오븐은 170도에 예열 해 둡니다.

- 토핑용 피칸은 잘라 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 40분 , *완성분량: 머핀 8개분

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    부드럽게 푼 버터에 설탕을 넣고 1분간 믹싱 후 소금과 계란을 한개씩 넣고 믹싱 합니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    박력분, 베이킹 파우더, 계피가루를 넣고 반정도만 섞은 뒤 우유를 넣습니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    사과와 건포도를 넣고 골고루 섞습니다.
    (너무 오래 섞지는 마세요)

  4. STEP 4 : (35분 소요 예상)

    머핀틀 8개에 나눠 담은 뒤 아몬드 슬라이스와 자른 피칸을 뿌리고
    예열 된 170도 오븐에서 30~35분간 굽습니다.

  • 사과의 상큼함과 리치한 버터향이 잘 어우러진 가을 머핀.
    부드러운 파운드 케익 같은 느낌이에요~

  • 피칸와 아몬드 슬라이스 토핑이 더욱 먹음직스럽게 보여요~^^

  • 갑자기 추워져서 가을은 이제 떠난 것 같지만,
    이 머핀은 가을과 잘 어울리는 것 같아요^^
    http://blog.naver.com/dee82