Challah

Challah

여자아이들 머리 땋듯이 이쁘게 땋아서 만드는 challah라는 빵이에요. 계란과 오일이 많이 들어가는 리치한 빵입니다. 그냥 먹어도 맛있고 토스트해서 쨈 발라먹어도 너무 맛있는 빵이에요. ^^

made by 최인정

재료
* 빵반죽 : 중력분 330g, 소금 4g, 인스턴트 드라이 이스트6g, 물 110g, 계란 1개, 노른자 1개, 꿀 30g, 포도씨유 50g

* 기타 : 계란물 (계란 흰자 1개, 설탕 5g, 물 15g), 파피씨드 (또는 검은깨)

준비해두세요
* 빵반죽에 넣을 물은 전자렌지에 30초간 돌려 35℃정도로 따뜻하게 데워주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 30분 , *완성분량: 약 40cm길이의 빵 한개 분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    - 반죽단계 -
    큰 볼에 따뜻하게 데운 물과 계란1개, 노른자1개, 꿀을 넣어주세요.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    그 위에 중력분을 넣고 작은 구멍을 두개 파서 각각 소금과 인스턴트 드라이이스트를 넣어줍니다.
    그리고는 반죽을 시작합니다.
    * 키친에이드를 사용하시는 분들은 훅을 끼고 3~4단에서 반죽하시면 돼요.
    * 핸드믹서에 훅이 딸려 있는 분들은 핸드믹서의 훅을 이용해서 반죽하세요.
    * 손반죽을 하실 분들은 홈페이지 왼쪽의 <맛있는 레시피 : 빵>을 클릭하셔서 '손으로 빵반죽하기'를 참고해주세요.

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    반죽이 대충 한덩어리가 되면 포도씨유(혹은 식용유)를 넣고 반죽하기 시작합니다.
    15분정도 충분히 치대주세요.

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    완성된 반죽은 이렇게 껌처럼 찢어지지 않고 얇게 쭉~ 늘어나야 해요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    - 1차발효 단계 -
    반죽 표면을 매끄럽게 해서 둥글게 만들고 기름칠 살짝 한 볼에 담아줍니다.
    랩을 씌우고 젓가락으로 구멍 4~5개 뚫고 1차발효 들어갑니다.

  6. STEP 6 : (60분 소요 예상)

    저는 이번에는 오븐의 발효기능을 사용했어요.
    따뜻한 물이 담긴 볼과 함께 오븐에 넣고 약 1시간 1차발효 합니다.
    * 발효기능이 있는 오븐이 없다면.. 반죽이 담긴 볼과 따뜻한 물이 담긴 볼을 같이 놓고 두가지를 덮을 수 있는 큰 볼을 뒤집어서 덮어놓고 발효하셔도 좋아요.

  7. STEP 7 : ( 소요 예상)

    1차발효 후에는 이렇게 2배 이상 충분히 부풀어 있을 거에요.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    - 분할단계 -
    반죽을 볼에서 꺼내 작업대에 올리고 1/3, 2/3가 되도록 두덩어리로 분할합니다.
    저는 작은 반죽이 200g이 되도록 분할했어요. 1/3이 조금 넘는 무게였어요.

  9. STEP 9 : (20분 소요 예상)

    그리고 각각의 반죽을 또 3등분하고 둥글리기 합니다.
    젖은 면보를 덮고 그대로 작업대에 두어 15분간 중간발효 해주세요.

  10. STEP 10 : (3분 소요 예상)

    - 성형단계 -
    6개를 모두 35~40cm 정도의 길이로 길게 늘입니다.
    작업대에 반죽을 두고 양손으로 비벼가면서 늘리시면 돼요.

  11. STEP 11 : (3분 소요 예상)

    반죽의 끝끼리 붙도록 꼬집은 다음 큰것끼리, 작은것끼리 반죽을 땋아주세요.
    너무 꽉 조이면서 땋지 말고 헐렁하게 땋아주세요.

  12. STEP 12 : (2분 소요 예상)

    흰자를 먼저 잘 푼 다음 설탕, 물을 섞어서 계란물을 만들어 주세요.
    빵을 구울 팬(쿠키팬 등..)에 유산지를 깔고 큰반죽을 올려 계란물을 골고루 발라줍니다.

  13. STEP 13 : (40분 소요 예상)

    - 2차발효 단계 -
    그 위에 작은 반죽을 올리고 계란물을 얇게 발라주세요.
    그리고 젖은 면보를 덮고 따뜻한 곳에 두어 30~40분간 2차발효 하세요.

  14. STEP 14 : (1분 소요 예상)

    - 굽기 단계 -
    2차발효까지 마쳤으면 계란물을 다시 한번 바르고 파피씨드나 검은깨를 조금 뿌립니다.

    200℃로 충분히 예열된 오븐에서 30~35분간 구워주세요.
    색이 진하게 난다 싶으면 호일을 덮어주시구요.

  • 오븐에서 꺼낸 따끈따끈한 빵이에요. ^^
    색이 너무 먹음직스럽게 잘 났죠??
    크기도 꽤 커서 더 먹음직스러워요. ^^

  • 한김 식으면 도톰하게 잘라줍니다.
    빵이 뜨거울 때 자르면 반죽이 밀려서 잘 안 잘리니까요.. 식은 후 자르세요.

  • 식빵처럼 쭉쭉 찢어지는 닭살같은 느낌은 아니고요..
    쫄깃하면서 말랑말랑하다고 해야하나?
    아~~ 설명이 어렵네요. ^^; 암튼 맛있어요~

  • 따뜻할 때 쨈 발라먹으면 너무 맛있어요. ^^

  • 이 빵에는 딸기쨈이나 체리쨈이 잘 어울리는 것 같아요.
    먹고 남은 빵은 지퍼백에 담아 냉동하셨다가 프렌치토스트를 해서 드셔보세요~
    그것도 무지 맛있답니다. ^-^