Challah여자아이들 머리 땋듯이 이쁘게 땋아서 만드는 challah라는 빵이에요. 계란과 오일이 많이 들어가는 리치한 빵입니다. 그냥 먹어도 맛있고 토스트해서 쨈 발라먹어도 너무 맛있는 빵이에요. ^^ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 2시간 30분 , *완성분량: 약 40cm길이의 빵 한개 분량
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
- 반죽단계 -
큰 볼에 따뜻하게 데운 물과 계란1개, 노른자1개, 꿀을 넣어주세요. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
그 위에 중력분을 넣고 작은 구멍을 두개 파서 각각 소금과 인스턴트 드라이이스트를 넣어줍니다.
그리고는 반죽을 시작합니다.
* 키친에이드를 사용하시는 분들은 훅을 끼고 3~4단에서 반죽하시면 돼요.
* 핸드믹서에 훅이 딸려 있는 분들은 핸드믹서의 훅을 이용해서 반죽하세요.
* 손반죽을 하실 분들은 홈페이지 왼쪽의 <맛있는 레시피 : 빵>을 클릭하셔서 '손으로 빵반죽하기'를 참고해주세요. -
STEP 3 : (15분 소요 예상)
반죽이 대충 한덩어리가 되면 포도씨유(혹은 식용유)를 넣고 반죽하기 시작합니다.
15분정도 충분히 치대주세요. -
STEP 4 : ( 소요 예상)
완성된 반죽은 이렇게 껌처럼 찢어지지 않고 얇게 쭉~ 늘어나야 해요.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
- 1차발효 단계 -
반죽 표면을 매끄럽게 해서 둥글게 만들고 기름칠 살짝 한 볼에 담아줍니다.
랩을 씌우고 젓가락으로 구멍 4~5개 뚫고 1차발효 들어갑니다. -
STEP 6 : (60분 소요 예상)
저는 이번에는 오븐의 발효기능을 사용했어요.
따뜻한 물이 담긴 볼과 함께 오븐에 넣고 약 1시간 1차발효 합니다.
* 발효기능이 있는 오븐이 없다면.. 반죽이 담긴 볼과 따뜻한 물이 담긴 볼을 같이 놓고 두가지를 덮을 수 있는 큰 볼을 뒤집어서 덮어놓고 발효하셔도 좋아요. -
STEP 7 : ( 소요 예상)
1차발효 후에는 이렇게 2배 이상 충분히 부풀어 있을 거에요.
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STEP 8 : (2분 소요 예상)
- 분할단계 -
반죽을 볼에서 꺼내 작업대에 올리고 1/3, 2/3가 되도록 두덩어리로 분할합니다.
저는 작은 반죽이 200g이 되도록 분할했어요. 1/3이 조금 넘는 무게였어요. -
STEP 9 : (20분 소요 예상)
그리고 각각의 반죽을 또 3등분하고 둥글리기 합니다.
젖은 면보를 덮고 그대로 작업대에 두어 15분간 중간발효 해주세요. -
STEP 10 : (3분 소요 예상)
- 성형단계 -
6개를 모두 35~40cm 정도의 길이로 길게 늘입니다.
작업대에 반죽을 두고 양손으로 비벼가면서 늘리시면 돼요. -
STEP 11 : (3분 소요 예상)
반죽의 끝끼리 붙도록 꼬집은 다음 큰것끼리, 작은것끼리 반죽을 땋아주세요.
너무 꽉 조이면서 땋지 말고 헐렁하게 땋아주세요. -
STEP 12 : (2분 소요 예상)
흰자를 먼저 잘 푼 다음 설탕, 물을 섞어서 계란물을 만들어 주세요.
빵을 구울 팬(쿠키팬 등..)에 유산지를 깔고 큰반죽을 올려 계란물을 골고루 발라줍니다. -
STEP 13 : (40분 소요 예상)
- 2차발효 단계 -
그 위에 작은 반죽을 올리고 계란물을 얇게 발라주세요.
그리고 젖은 면보를 덮고 따뜻한 곳에 두어 30~40분간 2차발효 하세요. -
STEP 14 : (1분 소요 예상)
- 굽기 단계 -
2차발효까지 마쳤으면 계란물을 다시 한번 바르고 파피씨드나 검은깨를 조금 뿌립니다.
200℃로 충분히 예열된 오븐에서 30~35분간 구워주세요.
색이 진하게 난다 싶으면 호일을 덮어주시구요.
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오븐에서 꺼낸 따끈따끈한 빵이에요. ^^
색이 너무 먹음직스럽게 잘 났죠??
크기도 꽤 커서 더 먹음직스러워요. ^^ -
한김 식으면 도톰하게 잘라줍니다.
빵이 뜨거울 때 자르면 반죽이 밀려서 잘 안 잘리니까요.. 식은 후 자르세요. -
식빵처럼 쭉쭉 찢어지는 닭살같은 느낌은 아니고요..
쫄깃하면서 말랑말랑하다고 해야하나?
아~~ 설명이 어렵네요. ^^; 암튼 맛있어요~ -
따뜻할 때 쨈 발라먹으면 너무 맛있어요. ^^
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이 빵에는 딸기쨈이나 체리쨈이 잘 어울리는 것 같아요.
먹고 남은 빵은 지퍼백에 담아 냉동하셨다가 프렌치토스트를 해서 드셔보세요~
그것도 무지 맛있답니다. ^-^