애플쿠키

애플쿠키

사과 하나가 통째로 들어간 진짜 애플쿠키 ~ 수분을 날려 바삭바삭한
쿠키의 식감과 쫀득한 과육을
그대로 느끼실수 있어요

made by 도나

재료
[사과전처리]

사과(홍옥) 1개 레몬엑기스 1~2Ts 설탕 2Ts(생략가능)

[쿠키반죽]

버터 150g 설탕 100g 달걀1개

박력분 260g 사과분말 20g 소금 1/4ts

호두분태 40g 사과전처리한것 (약 40g)

준비해두세요
-버터는 실온에 미리 꺼내두어 부드럽게 둡니다.

혹은 렌지에 반 정도 녹여 둡니다.

-계란은 잘풀어 볼에 담고 사용하기 30분 전부터 실온 에 꺼내 두어 차갑지 않게 둡니다.

-박력분,사과분말, 소금은 체쳐둡니다.

-사과는 껍질을 벗겨 잘게 잘라둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 8분 , *완성분량: 약 60개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [사과전처리하기]

    사과를 약 7mm 사각형 모양이 되도록 잘게 자른 뒤 볼에 담고
    레몬엑기스, 설탕을 넣어 고루 섞습니다. 그대로 약 5분 방지

  2. STEP 2 : (15분 소요 예상)

    1버의 사과를 후라이팬에 넣고 강한불로 노릇한 색이 날때 까지
    약 10분간 잘 볶습니다.

    수분이 어느정도 날아가고 사진처럼 노른빛이 돌면
    아주 약한불로 낮춰 약 5분간 둡니다. (타지 않도록 한번씩 뒤섞습니다)

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    후라이팬에 볶아 수분을 날린 뒤 170도 오븐에서 약 5분간 더 구워
    수분을 더 날려줍니다.

    이대로 사용하셔도 되구요 ~
    바람이 잘 드는곳에 반나절 정도 말려 사용하셔도 좋아요
    사과 한개가 약 40~`50g 으로 줄어 든답니다.

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    [반죽하기]

    마요네즈상태의 버터에 설탕을 넣고 핸드믹서를 고속으로
    약 6분간 휘핑합니다.

    계란 푼것을 2~3번에 나눠 넣고 뽀얗게 부풀어 오르도록 약 4분 더
    작동 합니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    4번 볼에 체친 박력분,사과분말,소금을 넣고 자르듯이 섞은 뒤
    반쯤 섞이면 전처리한 사과를 넣고 가루가 보이지 않을 때 까지만
    섞습니다.

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    5번 반죽을 두 덩이로 나눠 종이호일 혹은 유산지에 약 3cm 지름의
    봉 모양이 되도록 모양을 잡아 말아 줍니다.


    냉장고에 넣고 최소 1~2시간 이상 휴지 시킨 뒤
    꺼내 1cm 두께로 잘라 쿠키팬 위에 올려주/. 세요

  7. STEP 7 : (20분 소요 예상)

    170도로 예열한 오븐에서 약 20분간 구워줍니다.
    다 구워지면 오븐에서 꺼낸 뒤 식힘망 위에 올려 완전히 식혀주세요


  • 바삭바삭~ 사과와 사과분말을 넣어 만든 진짜 사과쿠키 >.<
    사과의 자연스럽고 은은한 풍미를 가득 느낄수 있어요 ~*

    *전처리 할 때 설탕을 넣지 않으셔도 좋답니다.
    설탕을 넣으면 카라멜화 되어 좀 더 쫄깃하고 새콤달콤해요


  • 사과 하나가 통째로 ~ 정성도 듬뿍 느껴지는 애플 쿠키 :)



  • 손으로 아무렇게나 찢어 붙여도 예쁜
    마스킹테이프로 장식하구요~


  • 정성이 가득 들어간 쿠키이니 만큼
    고급스러움이 풍기는 다용도상자小(레드) 에 담아
    소중한 사람에게 선물해 보세요 :)